Уникальную технологическую операцию, которая позволит продлить срок службы ядерных энергетических реакторов, планируют провести специалисты Росатома на первом энергоблоке Балаковской атомной станции (входит в «Росэнергоатом»), сообщил советник генерального директора Росатома Владимир Асмолов во вторник в ходе научно-технической конференции «Ядерное топливо нового поколения для АЭС» (НТК-2018) в Сочи. 
По его словам, речь идет о так называемой технологии «отжига корпуса реактора», и именно на Балаковской АЭС эту технологию могут применить впервые для корпуса водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР) мощностью 1 ГВт (ВВЭР-1000). «В отличие от реакторов ВВЭР-440, «тысячники» (ВВЭР-1000 - прим. ТАСС) не отжигались никогда. Так как стенка корпуса имеет большую толщину, нужна другая температура. Где-то на 150 градусов выше. Почему именно первый блок Балаковской атомной станции? Потому что сталь корпуса этого реактора имеет более высокое содержание никеля», - пояснил ТАСС В. Асмолов. 
Обоснование отжига отработано на специальном стенде, который расположен на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Установку по отжигу реактора разработали по заказу Росэнергоатома и, по словам В. Асмолова, уже доставили на Балаковскую АЭС. Специалисты планируют получить результаты во время очередного планово-предупредительного ремонта (ППР). «Кроме исключительно научного результата, это очередной бизнес-продукт Росатома. Мы можем дальше начинать отжигать корпуса - свои, болгарские, чешские. Мы можем предложить эту технологию нашим коллегам на PWR-ах (PWR - Pressurized water reactor, Водо-водяной атомный реактор, - прим. ТАСС)», - сказал ученый. Время вспять. Корпус - незаменяемая часть реактора. Применение технологии отжига позволяет восстановить первоначальные механические свойства металла корпуса. Эффект такого «омоложения» поможет корпусу реактора дополнительно проработать, как минимум, 30 лет. В будущем процедура отжига атомным реакторам не потребуется, так как на смену металлам предыдущих поколений корпусов придут новые стали с низким содержанием никеля, считает Асмолов. Такая разработка новых видов стали для корпусов атомных реакторов (ЦНИИ КМ «Прометей» и НИЦ «Курчатовский институт») была удостоена государственной премии РФ в 2013 году.
 
Источник: ТАСС