RU
Госкорпорация «Росатом» рассматривает различные варианты участия в проекте строительства новой АЭС в Чехии, заявил первый замглавы Госкорпорации Кирилл Комаров в интервью чешскому изданию Mlada Fronta Dnes.
По словам топ-менеджера, на сегодняшний день нельзя сказать, что по этому вопросу уже идут переговоры. «Мы получили в прошлом году запрос о предоставлении информации от чешской стороны, речь шла об информационном запросе на тему, интересно ли нам в принципе участие в таком проекте. Если интересно, то на каких условиях. В октябре мы передали ответ на этот запрос, теперь правительство Чехии будет задавать уточняющие вопросы, мы будем готовить на них ответы, это может занять какое-то время», - пояснил он.
По словам К. Комарова, Росатом видит серьёзные намерения Чехии в строительстве новых блоков. Чешское правительство утвердило два программных документа: актуализированную версию государственной энергоконцепции и национальный план развития атомной энергетики. Чехия разослала запрос на предоставление информации ряду компаний, был организован постоянный комитет по атомной энергетике и назначен специальный уполномоченный правительства по этим вопросам. Всё это говорит о серьезности намерений. Однако должен быть решен ключевой вопрос финансирования, далеко не единственным способом его решения является предоставление госгарантий. 
Росатом готов в новом проекте реализовать любую модель, включая и венгерскую, в рамках которой Венгрии был предоставлен межгосударственный кредит. «Можно сделать так, как мы работаем в Турции, где мы сами строим станцию и инвестируем сами, но государство у нас покупает электроэнергию по гарантированной цене. Разница между ними очень понятна. В Турции АЭС принадлежит нам, в Венгрии - венгерскому государству. Турецкий вариант чешское правительство никогда не рассматривало, - сообщил К. Комаров. - С моей точки зрения, в той фазе, в которой сейчас находится весь процесс, право на существование имеет любой вариант. Важно, чтобы это было экономически выгодно для Чехии. Мы готовы включиться во многие модели, главное - чтобы они были приемлемы для чешского правительства. Могут быть какие-то комбинированные схемы, когда мы частично дали денег взаймы, частично проинвестировали».
По словам топ-менеджера, в случае объявления Чехией тендера на новую станцию Росатом будет в нем участвовать, однако считает, что «для строительства АЭС проведение тендера - это неверный путь». «Я говорю это не к тому, что не должно быть конкуренции. Конкуренция обязательно должна быть. Сама форма открытого тендера, однако - неудачная форма для того, чтобы строить атомную электростанцию, - считает К.Комаров. - В случае с атомной электростанцией на слишком большое количество вопросов надо ответить одновременно, и начинается такая серая зона, когда непонятно, какие вообще выбрали критерии, чтобы кого-то объявить победителем».
Как сообщалось, в ноябре 2016 года структура Росатома – «Русатом Оверсиз» сообщила, что госкорпорация передала Минпромторгу Чехии и чешской энергокомпании CEZ Group пакет документов о потенциальном участии в проекте строительства новых блоков АЭС.
Ранее в конце октября АО «Концерн Росэнергоатом» сообщало, что Чехия изучает предложение Росатома о строительстве на территории страны новых энергоблоков взамен АЭС «Дукованы».
В апреле 2014 года CEZ (заказчик строительства АЭС) отменила тендер на строительство двух энергоблоков АЭС «Темелин» в связи с изменением рыночных условий. В тендере стоимостью $10 млрд на строительство III и IV блоков АЭС «Темелин» участвовали российско-чешский консорциум «МИР.1200» и японско-американский Westinghouse. Объявление нового тендера, как ожидается, может произойти до 2017 года. В настоящий момент в Чехии действует две атомные станции: АЭС «Дукованы» (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС «Темелин» (2 блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.
 

 

Источник: «Интерфакс»