Рус Eng
Технологии 3D-печати (аддитивные технологии), разрабатываемые специалистами российской атомной отрасли, со временем могут найти применение в крупных проектах на территории Белоруссии, в том числе на строительстве объектов атомной энергетики, сообщил в четверг заместитель гендиректора — директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков в онлайн-интервью белорусскому информационному агентству БЕЛТА.
Технологии аддитивной металлургии позволяют "выращивать" нужные трехмерные объекты с помощью 3D-принтеров, использующих металлические порошки. Это направление активно развивается в мире.
"Развитие аддитивных технологий входит в перечень стратегических направлений деятельности Росатома. В настоящее время определен отраслевой интегратор — АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) уже создан пилотный образец 3D-принтера", — сказал Першуков.
"Конечно же, разрабатываемые в Росатоме технологии в этой области могут быть вполне применимы в проектах, реализуемых в Беларуси. Причем в проектах любого масштаба, начиная с печатания совсем небольших объектов и деталей и заканчивая крупнейшими стройками, в том числе в атомной энергетике", — добавил он.
 
 
 

Источник: РИА Новости