Рус Eng
Сумма контракта на поставку кобальта-60 (Со-60) для канадской компании Nordion составила $73,6 млн, следует из проекта годового отчета АО "Концерн Росэнергоатом" за 2016 год. 
Реализация данного проекта дополнительно дает концерну ежегодную выручку в размере 300 млн руб. 
Как сообщалось, в декабре 2016 года консорциум в составе "Росэнергоатома" и ОАО "В/О "Изотоп" заключил с Nordion контракт на производство и поставку изотопа кобальта-60 до 2034 года. Сумма сделки тогда не раскрывалась. 
Проект предполагает организацию производства кобальта-60 на Смоленской АЭС и Курской АЭС в дополнение к имеющемуся производству на Ленинградской АЭС. 
Кобальт-60 - продукт высокотехнологичной и наукоемкой технологии, который широко используется в медицине и промышленности. Реакторы типа РБМК, эксплуатирующиеся на Смоленской АЭС, в отличие от реакторов других типов, позволяют производить изотопную продукцию без изменения проектного технологического цикла выработки электроэнергии. 
Nordion занимается разработками в области здравоохранения, производит различные продукты для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, поставляет их в 40 стран. Является ведущим поставщиком гамма-технологий и медицинских изотопов. Штаб-квартира компании находится в Онтарио. 
  

Источник: Интерфакс