Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградская область) по итогам 2020 года выполнила план производства изотопной продукции на 117%. Отгрузка зарубежным заказчикам кобальта-60 с Ленинградской АЭС по контрактам, заключённым отраслевым оператором АО «В/О «Изотоп», выполнена в полном объеме. Данный изотоп используется для стерилизации изделий, обеззараживания продуктов, модификации материалов.
Также своевременно, без сбоев, производилась плановая отгрузка легированного кремния, молибдена-99, йода-125 и йода-131 для отечественных заказчиков. Молибден-99, создаваемый на станции, применяется для диагностики онкологических заболеваний. Ежегодно петербургские клиники, являющиеся основными заказчиками, проводят на молибдене-99, наработанном на Ленинградской АЭС, около 5 тыс. процедур.
0X7A1581.jpg
«В декабре 2020 года утверждено решение «Росэнергоатома» о перепрофилировании двух каналов в реакторах РБМК-1000 энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС для наработки медицинских изотопов. Это значит, что и после останова энергоблоков № 1 и № 2 станция не только сохранит объемы производства изотопной продукции, но и увеличит его. В дальнейшем, после останова энергоблоков № 3 и № 4, мы передадим эстафету коллегам со Смоленской и Курской атомных станций», - рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
Напомним, на Ленинградской АЭС производится три типа изотопной продукции: кобальт-60 (используется для стерилизации изделий, обеззараживания продуктов, модификации материалов), легированный кремний (применяется в силовой электронике, в том числе в самолетостроении, космических кораблях) и медицинские изотопы (для диагностики и лечения онкологических заболеваний).
«В планах Дивизиона - развивать производство изотопной продукции, увеличивать объемы и расширять номенклатуру производства различных широко используемых и наиболее востребованных на мировом рынке изотопов», - рассказал заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» - директор по бизнес-развитию Никита Константинов.
В 2020 году была введена в действие Программа развития изотопного бизнеса Электроэнергетического дивизиона до 2030 года, которая согласована со Стратегической программой «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий» отраслевого Интегратора - АО «Русатом Хэлскеа».

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС