22 июля, Москва – Состоялось заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Оно было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия.  
ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») была подготовлена проектная документация в соответствии планами по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология».

Общественные обсуждения проходили в новом формате опроса, что позволило собрать больше конструктивных предложений, чем при традиционных очных слушаниях. Проектная документация доступна для ознакомления на сайте ФГУП «Федеральный экологический оператор» до 21 августа 2020 года. На данный момент получено 335 опросных листов с замечаниями и предложениями по представленной документации. 
 Открывая заседание председатель комиссии Александр Никитин отметил: «Нам еще предстоит аналитика такого формата общественных обсуждений. Но уже сейчас можно сказать, что есть много плюсов. К обсуждению подключаются люди, заинтересованные в реализации проекта, которые присылают конкретные вопросы и замечания. Снизился ненужный эмоциональный накал, осталась конкретная работа».
20 июля во всех регионах опрос по второму этапу был завершен. Вопросы обобщили как представители ФГУП «ФЭО» – на них будут даны конкретные ответы каждому. В свою очередь и представители общественности регионов тоже обобщили свои наблюдения.  Среди основных вопросов, поступивших от членов Комиссии по экологии: необходимость строгого контроля всех выбросов, возможных при переработке отходов I и II классов, важность государственного экологического контроля, помимо производственного, влияние на окружающую среду создаваемых объектов не только во время их эксплуатации, но и на этапе строительства, безопасность выбранных технических решений, способы публичного контроля и мониторинга будущих экотехнопарков. 
Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о задачах в составе Федерального проекта. 
Особое внимание участниками заседание было уделено техническим решениям переработки отходов I и II классов на создаваемых экотехнопарках. 
Заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимир Колесников рассказали о физико-химической обработке отходов. «На сегодняшний день по всем линиям переработки мы смогли решить те задачи, которые ставили. К примеру, мы уменьшили количество получаемых жидких отходов, организовали замкнутую систему водозабора, а самое главное, нашли решение по переработке отходов I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов - сульфат натрия, хлориды натрия, вода, медь, серебро, смесь металлов и др. Это один из важнейших моментов - дать отходам вторую жизнь», - отметил он. Весь процесс тщательно контролируют специалисты ФГУП «ФЭО», детально и внимательно анализируя каждую технологию, линию, процесс для того, чтобы все соответствовало высоким экологическим стандартам и современным технологичным подходам. 
Представители MRT SYSTEM AB (Швеция) Патрик Страндквист и Георгий Тюкавин рассказали про  установку для переработки ртутьсодержащих отходов, успешно применяемую в Европе. «При разработке технических решений мы ориентируемся на цели федерального проекта, в рамках которого создается перерабатывающая инфраструктура, и придерживаемся трех принципов: безопасность - системы глубокой очистки предотвращают любые несанкционированные выбросы, максимальная автоматизация всех процессов, энергетическая и экономическая эффективность», - сказал Георгий Тюкавин. 
Представитель OSCHATZ Energy and Environment GmbH (Германия) Марина Ипатова-Арендт рассказала о проектных решениях по термическому обезвреживанию отходов. «В основе предлагаемых нами решений по термическому обезвреживанию отходов лежат жесточайшие требования по экологии. Система, которую мы разработали и предлагаем, по экологической безопасности является самой эффективной и современной в мире», - пояснила она. Ее сообщение  дополнил главный инженер ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий Александр Царюнов: «Установка термического обезвреживания предназначена для твердых, жидких и пастообразных отходов. Шлак после термического обезвреживания может быть использован в качестве пересыпного материала для рекультивации полигонов. Отходящие газы поступают на многоступенчатую систему очистки. Система мониторинга состава отходящих газов позволяет контролировать их в непрерывном автоматическом режиме. Таким образом, установка позволяет минимизировать контакт вредных веществ с человеком и окружающей средой». 
Члены Комиссии по экологии задали вопросы от каждого региона реализации проекта. В частности, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин предложил дополнить ОВОС оценкой воздействия на атмосферный воздух в период строительства, применить в проекте современные автоматические станции контроля качества воды, дать перечень оборудования для мониторинга воды и воздуха. Поступили также предложения от заместителя председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, директора Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергея Пермякова; председателя комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамары Ашихминой и директора Центра научного и карьерного роста Курганского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Ирины Бородиной. 
«Как вы знаете, в России существует нормативная база, предусматривающая и регламентирующая правила общественного контроля такого рода проектов. Та работа, которую мы проводим совместно с представителями общественности с прошлого года: общественные приемные в регионах, просветительское и информационное сопровождение, встречи с экспертным сообществом, позволит сделать наши экотехнопарки понятными и общественно приемлемыми», - отметил Максим Корольков. 
Для справки: 
В соответствии с разъяснениями о проведении процедуры общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы во время ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, опубликованными на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, и Положением об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 года № 372, предусмотрено проведение общественных обсуждений в форме опроса.  
15 июня 2020 года стартовал основной этап общественных обсуждений проектной документации и предварительных материалов ОВОС создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Все материалы были опубликованы на сайте ФГУП «ФЭО». Общественные обсуждения прошли в форме опроса, который был завершен 20 июля. Все поступившие замечания и предложении будут рассмотрены при доработке документов. Проектная документация доступна для ознакомления и направления замечаний до 21 августа. 
Комплексная система обращения с отходами I и II классов опасности включает в себя выстраивание государственной информационной системы по обращению с такими отходами и создание инфраструктуры для их переработки. К отходам I и II класса относятся:
- отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля); 
- ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть); 
- отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); 
- органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства); 
- водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные отходы к отходам этого типа не относятся.
Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»