Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022», которая завершилась 7 июля 2022 года в Екатеринбурге.
В этом году на выставке было представлено свыше 500 экспонатов из 28 стран мира. Тема форума была сформулирована так: «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Партнером выставки выступил Казахстан, мероприятие также посетили делегации Турции, Монголии, ряда стран СНГ и Африки.
Эксперты Росатома приняли активное участие в деловой программе выставки. В целом в дискуссиях приняли участие специалисты из целого ряда организаций Госкорпорации, включая предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Инжинирингового дивизиона Росатома, ЧУ «Цифрум», компании «Русатом цифровые решения», «Русатом Гринвэй» и др.
фото 1.jpeg
Особый интерес аудитории вызвала сессия Росатома «Тяжелые PLM-системы. Пути развития отечественных решений. Новые вызовы», которая была посвящена обсуждению путей реализации поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по ускорению разработки к 2025 году тяжелой PLM-системы для российской промышленности (поручение было дано в ходе недавней конференции ЦИПР). Позицию Госкорпорации представила директор по цифровизации Екатерина Солнцева. По ее мнению, создание российского геометрического ядра для промышленного программного обеспечения тяжелого класса может стать национальным цифровым проектом, который обеспечит суверенитет российского промышленного ПО и закрепит позиции России в числе цифровых стран-лидеров, а объединение усилий разработчиков и индустриальных заказчиков для развития отраслевых версий тяжелой PLM позволит решить задачу ускоренного создания данного промышленного ПО.
Важным событием стало подписание соглашения о вступлении в Консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем 15 новых участников. К консорциуму, реализующему при координации Росатома проект по обеспечению технологической независимости российской промышленности в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа, присоединились АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Цифровая мануфактура», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, АО ГНЦ «Центр Келдыша» (Роскосмос), АО «КБСМ» (Алмаз-Антей), ООО «Датадванс», ООО «НИИ «АСОНИКА», ООО «НТП «ДИП», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ООО «Автомеханика», ООО «Оптименга-777», Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, АО «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» (Росатом). В подписанном соглашении участники, в частности, заявили о намерении создать Национальную CAD/САЕ-платформу путем взаимной интеграции программных решений, а также объединить научно-технические знания, навыки и компетенции для достижения и превосходства функциональных возможностей над зарубежными вычислительными системами.
Объединенная экспозиция Росатома заняла площадь свыше 200 кв. метров, на которой 20 предприятий Госкорпорации представили 49 экспонатов. В целом стенд был посвящен проектам, направленным на обеспечение технологической независимости российской экономики - как в области реакторных технологий, так и в сфере новых бизнесов.
фото 2.jpeg
Машиностроительный дивизион Росатома (АО «Атомэнергомаш») в лице «ОКБМ Африкантов», продемонстрировал ряд перспективных разработок, являющихся одними из наиболее востребованных проектов в области атомной энергетики последних лет. В частности, можно было увидеть макет реакторной установки типа РИТМ. Проект РИТМ-200 предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего атомного энергоблока.
Белоярская АЭС рассказала посетителя стенда о реакторной установке на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем, работающей на инновационном МОКС-топливе. Специалисты атомной станции провели несколько виртуальных технических туров в формате 360 градусов по четвертому энергоблоку. Они позволили гостям выставки увидеть, как работает единственная в мире промышленная АЭС с быстрыми реакторами.
Также были организованы виртуальные туры по площадкам Нововоронежской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанции. В онлайн-экскурсиях приняли участие более 1000 посетителей стенда Госкорпорации «Росатом». Гости выставки узнали, как российские атомщики управляют инновационным реактором ВВЭР-1200, как организована работа на борту плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», расположенного на Чукотке.
Предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» представили целую линейку инновационных неядерных продуктов. Компания-интегратор по металлургии, ООО «Русатом МеталлТех», показала продукты из титана, кальция, тугоплавких редких и редкоземельных металлов, проводниковых материалов, предназначенные для атомной промышленности, аэрокосмической отрасли, нефтехимии, судостроения, машиностроения, скоростных железных дорог и медицины. Компания-интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» представила два образца аккумуляторных батарей на базе литий-ионных ячеек, в том числе, элемент стационарных систем накопления энергии емкостью 60 ампер-часов (с объемом запасенной энергии 8 киловатт-часов). Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК») показал образец гидроксида лития, предназначенного для производства литиевых батарей и смазочных материалов. ООО «Русатом - аддитивные технологии» представило на выставке одномодовый иттербиевый лазер - устройство, применяемое в 3D-принтерах для резки высокоотражающих материалов, а также в научных проектах, требующих оптической мощности высокого уровня.
АО «Юматекс» показало ПАН-волокно, созданное на новом заводе в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). В частности, было продемонстрировано углеродное волокно UMT 49-12K; волокно UMT 42-3K; углеродные ткани и препреги для различных применений. В числе экспонатов были хоккейные клюшки «ЗаряД» из композитных материалов, которые уже используют игроки клубов ЦСКА, «Авангард», «Спартак», «Ак Барс», «Нефтехимик» и ряда других.
фото 5 (1).jpeg
АО «Русатом Хэлскеа» продемонстрировало комплекс лучевой терапии «Оникс» на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МВ. Он способен обеспечить применение современных методик дистанционной лучевой терапии при лечении пациентов в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней.
фото 8.jpeg
ГНЦ РФ-ФЭИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») представил радиоизотопную продукцию для ядерной медицины. В частности, был показан макет генератора рения W-188/Re-188, применяемого для терапии онкологических заболеваний. Среди других перспективных разработок в области ядерной медицины ГНЦ РФ – ФЭИ продемонстрировал офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения и микроисточники с I-125 для брахитерапии, производство которых полностью импортонезависимо и сертифицировано.
Также была показана высоконадёжная электронная компонентная база, которую выпускает филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (Нижний Новгород). Были представлены схемы памяти, силовая микроэлектроника, микроконтроллеры и отладочные комплекты, микросхемы для ГЛОНАСС / GPS, аналого-цифровые схемы и др. Продемонстрированные компоненты успешно справляются с обеспечением функционирования приборов и систем ответственного применения, работающих в условиях воздействия специальных излучений и помех.
Для справки:
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка, которая с 2010 года ежегодно проводится в Екатеринбурге. Организуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российский Федерации и Правительства Свердловской области. Является авторитетной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России. Выступает «полигоном» для обсуждения технологического развития и промышленной политики в целом. 80% посетителей выставки – представители бизнеса из разных стран, а также специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»