3-19 ноября 2020 года АО «Атом-Тор» (компания Госкорпорации «Росатом») провело серию из восьми стратегических онлайн-сессий для предпринимателей в регионах «ТОСЭР-драйвер развития территорий». Каждая сессия была ориентирована на представителей бизнес-сообщества в том регионе, где расположена соответствующая территория опережающего развития.
Предпринимателям показали пути повышения эффективности бизнеса при использовании механизмов ТОСЭР. Потенциальные инвесторы смогли получить всеобъемлющее представление о каждой ТОСЭР, ее принципиальных отличиях от других аналогичных территорий. Каждая территория была представлена по целому ряду параметров – от инвестклимата в регионе до характеристик конкретных инвестиционных площадок.
Спикерами выступили представители правительств регионов, руководители администраций ЗАТО, деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства, Госкорпорации «Росатом», всего около 80 экспертов. Прямой эфир модерировал генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин. К участию были приглашены более 1600 потенциальных инвесторов.
Заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Юлия Калимулина обратила внимание на возможность для малого и среднего бизнеса участвовать в создании кооперационных цепочек с предприятиями Росатома. «Среди поставщиков Росатома большую долю занимают субъекты малого и среднего предпринимательства, для которых размещение на наших ТОСЭР может означать достаточно серьезное снижение издержек производства и реализации продукции. Это не только налоговые льготы и преференции, но и снижение затрат на транспортировку продукции, так называемое логистическое плечо», – сказала она.
ТОСЭР в ЗАТО – наиболее мощный механизм поддержки новых бизнес-проектов. Об этом сообщил глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, кандидат экономических наук Моисей Фурщик, анализируя различия между всеми типами ТОСЭР. Он отметил возможность создания особой таможенной зоны в «закрытых» городах атомной отрасли. К тому же условия размещения бизнеса в ЗАТО, в отличие от преференциальных территорий моногородов, не накладывают ограничений на аффилированность с градообразующим предприятием. Таким образом компании могут развивать отраслевые проекты.
Особый интерес участники мероприятия проявили к выступлениям действующих резидентов и тех, кто только планирует заключить с «Атом-ТОР» соглашение о сотрудничестве. Представители реального бизнеса рассказали о том, как все начиналось, каких результатов удалось добиться и о планах на будущее. В частности, генеральный директор ООО «ИНТЕО» Александр Федотов вспомнил, как группой инженеров было принято решение зайти в узкий сегмент рынка машин и оборудования для буровзрывных работ и создать собственный бизнес: «Ничего сложного в получении статуса резидента ТОСЭР не было, на всех этапах нам помогали и администрация города Озерска, и региональное Министерство экономического развития, и «Атом-ТОР». На сегодняшний день предприятием, имеющим в штате 16 специалистов, уже получено налоговых льгот более, чем на 1 млн рублей.
Генеральный директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили рассказал, что компания планирует запустить на территории опережающего развития «Новоуральск» сразу шесть проектов, причем три из них - уже в следующем году. Научно-производственное объединение «Центротех» (ООО «НПО «Центротех») входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». За последние годы предприятие получило статус одного из лучших промышленных и машиностроительных заводов нового типа. «Главная цель вхождения в ТОСЭР – повышение конкурентоспособности нашего бизнеса», – подчеркнул Илья Кавелашвили.
Также большой практический интерес со стороны участников стратегических сессий был проявлен к презентациям представителей деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства, заостривших внимание на том, какие меры поддержки бизнеса реализуются в том или ином регионе, в частности для резидентов территорий опережающего развития. «Модельный проект с объемом капитальных вложений в 1 млрд рублей за счет налоговых льгот и административных преференций, работающих на ТОСЭР в Новоуральске, за 10 лет отбивается полностью», – подсчитал заместитель генерального директора «Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области» Михаил Васильев.
По ходу трансляций прямого эфира была налажена обратная связь, чтобы участники могли задавать волнующие их вопросы. Таким образом каждый разговор получился предельно честным и откровенным. В числе наиболее злободневных оказались темы, связанные с оснащением инвестиционных площадок инфраструктурой, пропускной режим и перечень действующих на территории разрешенных видов деятельности. В свою очередь организаторы смогли убедиться в наличии делового спроса со стороны потенциальных инвесторов, в их заинтересованности развивать новый бизнес с использованием тех налоговых льгот и административных преференций, которые работают сегодня на ТОСЭР.
Справочно:
Сегодня АО «Атом-ТОР» работает в 6 субъектах РФ, управляя 8 ТОСЭР «закрытых» городов атомной отрасли: Саров (Нижегородская область), Озерск и Снежинск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область). За последний год и несколько месяцев количество резидентов, реализующих проекты на этих площадках, выросло до 34 компаний малого, среднего и крупного бизнеса. Совокупный объем их инвестиций в экономику, согласно разработанным стратегическим планам, составляет более 4 млрд рублей. Выход производств на проектную мощность обеспечит создание более 1500 новых рабочих мест.






Источник: Пресс-служба АО «Атом-ТОР»