Глава ФМБА России Вероника Скворцова в ходе рабочего визита в Димитровград посетила ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), а также городские учреждения здравоохранения и Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии (ФНКЦРиО).
Руководитель ГНЦ НИИАР Александр Тузов ознакомил руководство ФМБА с деятельностью института и рассказал о возможностях межведомственной кооперации в развитии российской ядерной медицины. «Согласно распоряжению руководителей Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России определены пять пилотных площадок для сотрудничества, в число которых вошел Димитровград. В городе появился еще один высокотехнологичный научный медицинский центр, что дает жителям много дополнительных возможностей. Сотрудничество началось в непростое время пандемии – сейчас работы поддерживаются в стационарном режиме. Совсем недавно в Центре были проведены первые операции с использованием продукции Росатома. Надеюсь, в скором времени диагностические и лечебные препараты производства Росатома на основе изотопов будут использоваться более интенсивно, в том числе и в вашем центре», – отметил он.
Вероника Скворцова обратила внимание на перспективы взаимодействия с центром атомных реакторов: «У ФМБА есть возможность провести вместе с коллегами из Росатома весь комплекс научно-технических разработок по созданию отечественных радионуклидных препаратов по полному производственному циклу – от сырья до лекарственного препарата, с их апробацией, уточнением схем введения, проведением всех необходимых исследований и тиражированием по всей стране».
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выразил благодарность Госкорпорации «Росатом», ФМБА России и ГНЦ НИИАР за вклад в создание уникальной инфраструктуры и прогрессивной медицинской практики: «Спасибо вам за совершенствование качества и доступности медицинской помощи для жителей Поволжья и всей России. Вы выполняете важнейшую задачу по раннему выявлению онкологических заболеваний. Только за восемь месяцев этого года высокотехнологичную помощь в рамках одного медицинского центра получило более тысячи онкологических пациентов. Спасибо вам за беззаветное служение людям и профессионализм».
Участники совещания рассмотрели актуальные вопросы регионального здравоохранения, кадровой политики, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Димитровграда, меры по совершенствованию медицинской помощи для работников особо опасных производств и ряд других важных вопросов.
Для справки:
ФНКЦРиО ФМБА России – один из крупнейших во всей Европе комплекс медицинской радиологии замкнутого цикла в г. Димитровграде, на площадке которого представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, используемые в радиационной и ядерной медицине, включая собственное производство практически всех необходимых радиофармпрепаратов, три линейных ускорителя, «горячие» койки для радионуклидной терапии, четыре гантри для транспортировки пучка, в том числе одна для терапии глаза – от возможности быстрой и точной диагностики с порога до возможности оказания любой помощи – дистанционной и контактной лучевой терапии, возможности протонной терапии, уникальной для нашей страны. Важно, что здесь в одном месте есть и комплексная хирургия, эндоваскулярные, гибридные методы, хирургические, возможности химиотерапии – все возможности, начиная от онкологического амбулаторного центра, позволяющего на самых ранних стадиях выявлять онкологическую патологию любой локализации. Мощнейшие диагностические возможности, включающие и разные варианты ПЭК, АФЭК-КТ, МРТ, мощнейшая медицинская физика, которая позволяет прогнозировать возможности излечения с помощью радиационных методов того или иного онкологического заболевания и планировать правильно индивидуальный курс лечения для каждого пациента. 
Здесь есть полноценная медицинская реабилитация – это главный центр в стране по онкореабилитации. Центр по своим масштабам и оснащению входит в число ведущих медицинских заведений такого профиля Европы. За 2021 год ФНКЦРиО ФМБА России было исполнено 1146 квот по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи: протонная лучевая терапия – 606 квот, радионуклидная лучевая терапия – 293 квоты, комплексное лечение лимфом – 88 квот, реконструктивно-пластические, микрохирургические, обширные, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства – 58 квот, стереотаксическая дистанционная лучевая терапия при злокачественных новообразованиях – 47 квот, видеоэндоскопические внутриполостные и видеоэндоскопические внутрипросветные хирургические вмешательства – 28 квот, комбинированное лечение злокачественных новообразований (обширные хирургические вмешательства и лекарственное лечение) – 19 квот, контактная лучевая терапия при раке предстательной железы – 7 квот.

Источник: Пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР»