Специалисты отделения физики токамаков-реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») создали полнофункциональный образец абсорбера для снижения концентрации углекислого газа (СО2). Он может быть использован в жилых и офисных помещениях, образовательных и медицинских учреждениях, спортивных клубах и пр.

Производительность абсорбера составляет 450 куб. м/час. Устройство может быть представлено в трех вариантах - мобильном, стационарном и встроенном (в вентиляцию).
В отличие от существующих на рынке бытовых воздухоочистителей, абсорбер ГНЦ РФ ТРИНИТИ не только очищает воздух от загрязнений, но и снижает уровень концентрации углекислого газа, который образуется вследствие дыхания людей и поступает с улицы при проветривании помещений. Кроме этого, применяемый абсорбирующий элемент намного дешевле при серийном производстве по сравнению с существующими аналогами.

«Превышение уровня содержания углекислого газа негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. Установка позволяет создавать оптимальный микроклимат в помещениях. Помимо поддержания нормальной концентрации CO2, абсорбер уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, а также насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли. Мы заинтересованы в поисках партнеров для создания серийного производства бытовых абсорберов», - рассказал о разработке генеральный директор АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрий Марков.
0009.jpg
Под руководством ведущего инженера института Владимира Мирова разработчики оснастили абсорбер датчиками концентрации углекислого газа (CO2) и, при достижении концентрации CO2 1000 ррм(parts per million, миллионная доля) установка автоматически снижает уровень углекислого газа в помещении до комфортных параметров (< 600 ppm, согласно ГОСТ 30494-2011).

«Мы уделили особое внимание обеспечению безопасности воздушной среды, используя инновационные безозоновые технологии очистки и обеззараживания воздуха. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), а также во время сезонных эпидемий, при которых инфицирование происходит в основном воздушно-капельным путем, такая разработка крайне актуальна», - отметил Владимир Миров.

Для справки:

В отчете Всемирной метеорологической организации говорится, что в 2019 году произошел очередной скачок роста уровня содержания углекислого газа в атмосфере. Среднегодовой показатель достиг отметки в 410 ppm. Средняя концентрация CO2 в воздухе в июле 2021 года составила 416.65 ppm (0.041665 %). Несмотря на замедление индустриального производства, связанное с пандемией Covid-19 и карантином, концентрация углекислого газа в атмосфере по-прежнему очень высока.

По данным ученых-биологов, кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в концентрациях от 500 до 1 000 ppm вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращения и электрической активности головного мозга. Измерения в офисах и школах Москвы показали, что даже при наличии современной и мощной вентиляции концентрация углекислого газа в кабинетах достигает 3?000?ppm и выше, так как CO2 образуется вследствие дыхания людей, а также поступает при проветривании с улицы.



Источник: Пресс служба АО "Наука и инновации"