В городе Заречном Свердловской области открылась приёмная Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Она станет способом взаимодействия руководства атомной отрасли, администрации города и общественных объединений для решения важных для горожан вопросов. Обратиться в Общественную приёмную с инициативой сможет любой житель города.
«Это лаборатория отраслевых проектов. Здесь инициативные граждане будут обсуждать реализацию этих проектов. Очень важно советоваться с населением и воплощать то, что действительно нужно людям. В некоторых атомградах такие приёмные уже работают, а в июле откроются и в других городах присутствия Концерна «Росэнергоатом»», - отметила представитель Концерна Светлана Чурилова.
Напомним, что за минувшие семь лет по соглашению между Свердловской областью и Госкорпорацией «Росатом» о дополнительных налоговых отчислениях на развитие Заречного было выделено 1,5 млрд. рублей – это сумма, сопоставимая с годовым бюджетом городского округа.
«Белоярская АЭС и другие атомные предприятия оказывают Заречному помощь в проведении общественных мероприятий, волонтёрском движении, благоустройстве города. Сейчас появился ещё один канал связи с населением, чтобы собирать инициативы и работать над их реализацией, создавать комфортную городскую среду. Это поможет более эффективному развитию нашей территории», - пояснил глава Заречного Андрей Захарцев.
Для справки:
Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС