В Росатоме не считают пандемию коронавируса причиной для пересмотра плановых показателей деятельности госкорпорации. Об этом в эксклюзивном интервью "России 24" рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Он отметил, что Гособоронзаказ выполняется без срывов, АЭС в стране за прошедшие месяцы выдали даже больше электроэнергии, чем ожидалось, также по плану идет реализация многочисленных проектов за рубежом.
- Трудно подводить итоги такого непростого коронавирусного периода, это было испытание, для руководителей, наверное, прежде всего. Как удалось выйти из такой ситуации?
- В начале этого года, формируя основные показатели Госкорпорации «Росатом» на текущий период, на трехлетку, на среднесрочную перспективу, выстраивая план празднования 75-летия отрасли, не могли себе представить, в какой обстановке будем жить в августе и сентябре, как эти полгода проведем. Экзамен, я абсолютно с вами согласен, для всего 300 тысячного коллектива атомной отрасли мы проходим. Все сложности, связанные с эпидемией, не закончились, как всегда, мы с вами не знаем будущего, но как всегда мы должны быть к нему готовы.
Прошедший период научил нас еще более откровенному разговору с людьми, диалогу. Услышать людей, донести до них свою точку зрения, не просто указания, но где-то и просьбы в это тяжелое время. Мне кажется, нам это удалось. Об этом говорят два фактора. Первый – это выполнение производственной программы. Нужно было обеспечивать работу критического персонала. Тысячи были изолированы дополнительно еще и от своих семей. На «удаленке» не просто работали, жили. Лишь в июне-июле мы разрешили им вернуться в семьи, жить обычной жизнью, соблюдая все ограничения.
- На «удаленку» не так просто перевести.
- Вы правы, в первые дни было создано около 30 тысяч рабочих мест. Мы работаем в больших ограничениях, связанных с гостайной, служебной и коммерческой тайной. То, что десятки тысяч рабочих мест были созданы с соблюдением всех требований безопасности, это для нас очень важно, наши IT отличились. Электроэнергии за прошедшие месяцы мы выдали примерно на 1,5 процента больше плана. Гособоронзаказ идет без срывов. Мы исходим из того, что все задачи, поставленные в декабре прошлого года, должны быть выполнены. Пандемия не является для нас причиной для пересмотра показателей нашей деятельности.
Это касается и строек в России. Самое яркое событие – физпуск, мы уже вышли на энергопуск на этих днях, Ленинградской атомной станции. На ее энергии практически весь Санкт-Петербург, Ленинградская область. Вот уже второй блок ВВЭР-1200, поколение 3+. Это большой успех всей мировой атомной энергетики. Младший брат – белорусский блок тоже прошел физпуск, там по графику тщательно идет подготовка к подключению к сети. Думаю, в начале ноября блок станет действующей АЭС, выдаст первую электроэнергию в сеть Республики Беларусь. Так же к созданию своей отрасли относятся и наши турецкие партнеры, партнеры в Бангладеш, Египте – везде, где атомная энергетика рождается вместе с нашими станциями. Есть страны не новички, такие, как Индия, Китай, Финляндия, Венгрия. Там тоже идет подготовка по плану. Если в Китае у нас стройка опережает свой график, мы перевыполняем планы и по этапам, и по выручке, то в Индии чуть медленнее идет процесс. Мы сейчас предметно обсуждаем площадку для расширения нашей стройки. Мы посчитали, что где-то около 8000 человек переместили в этом полугодии, несмотря на то, что часть полетов проходила в апреле, мае.
Могу сказать, что по оценке медиков в наших городах самая низкая смертность, самая низкая инвалидизация по итогам перенесенного заболевания. Огромное спасибо хочу сказать Правительству РФ, антикризисному штабу. Кто нам больше всего помог за эти полгода. Татьяна Алексеевна Голикова, Анна Юрьевна Попова, Вероника Игоревна Скворцова. У меня такое глубокое чувство благодарности к этим людям, понимания с их стороны, тактичности, в тоже время непримиримости в работе со сложностями, вызовами. Они дали нам пример, как работать, этот заряд передался нам. У нас есть производственная система, наши ребята пошли работать в поликлинники, больницы, многие переболели. Волонтерское движение выросло, для меня это пример личного мужества и абсолютной беззаветности своему делу. Конечно всплеск в сентябре есть в наших городах, но у нас сейчас совсем другое настроение, мы понимаем, что делать, как делать.
- Этот год должен был пройти под знаком Арктики. Не помешала ли пандемия?
- Что касается производственного плана, то нет. План этого года – 29 млн тонн, в наших прогнозах на сегодняшний день превысит 32 млн тонн. Слаженно действуют наши кораблестроители. Думаю, что в октябре мы примем первый СУАЛ уже в строй, эксплуатацию. По остальным тоже работа идет. Запускается работа по проекту «Лидер», который кратно превышает по мощности даже новые ледоколы. Уже нарезан металл. Думаю, что верфь «Звезда» скоро пригласит нас на закладку этого ледокола. Планово мы утвердили дорожную карту, планы развития инфраструктуры Арктики.
- Когда планы по Севморпути формировались, многие относились скептически, интересно сейчас наблюдать за их выполнением.
- В этом направлении много вызовов, меняется энергокартина. Идет переосмысление плана перевозок, поскольку СПГ, нефть – это ключевые грузы, которые и формируют перевозную базу Северного морского пути. Поверьте мне, за корректировкой цифр не стоит изменение вектора. Мы выйдем на равновесное использование Северного морского пути как в Западном направлении, так и в Восточном направлении. И если мы эту задачу решаем, то совершенно очевидно, что во второй половине 20-х годов на это отреагируют те, кто возят грузы через Суэцкий канал.
- Как работает ПАТЭС?
- Прошла все необходимые процедуры. В первой половине года, на фоне пандемии, был подписан окончательный акт о приемке ее в промышленную эксплуатацию. В Арктике работать непросто, на таких расстояниях нужна особая программа. На базе решения ПАТЭС уже подготовлено новое предложение с более мощным энергообеспечением. Если ПАТЭС – это 75 мегаватт, то новый – 120. Будет оптимизирована сама платформа. Сам корпус видим более эффективным, экономичным. Второе – мы предложим нашим партнерам еще и вариант самоходной установки. Это очень удобно для работы на шельфах, островных государствах. Интерес очень большой.
- Расскажите о работе Росатома в нацпроектах
- В те национальные цели, поставленные Президентом, мы внесем свой вклад, как и положено советским, российским атомщикам. Но отдельно несколько тем обозначу. Очень важным для нас является участие в нацпроекте «Экология». Это те площадки, которые на слуху, - Усолье- Сибирское, Красный Бор.
Очень важная для нас тема в нацпроектах – цифровизация. За последнее десятилетие было создано несколько очень интересных платформ в Росатоме, родился большой проект под названием «Логос». Еще одна разработка наших атомщиков задумана как полная импортозамещающая платформа для обеспечения цифрового управления предприятием на всех этапах – от кадровых, организационных решений до управления производственными процессами, ресурсами, сбытом. Есть и гражданские разработки. Это наш программный комплекс «Волна». Он сделан для нефтяной отрасли, газовиков. Очень хорошо работает для прогнозирования месторождений, их использования. Есть наша гордость – «Умный город».
Отдельно я бы сказал про национальный проект развития атомной науки, техники и технологий. Он утвержден Президентом РФ, идет активная работа с Правительством РФ по утверждению этапов, сроков этой работы, по финансированию. Своим указом Президент В. Путин распространил на этот документ весь механизм нацпроектов. Это 14-й нацпроект. Это создание двухкомпонентной атомной энергетики, позволяющей замкнуть топливный цикл. Плюс применение всех регламентов безопасности. Поэтому первая часть национального проекта – это атомная энергетика 21-22 века, вторая часть – это большая работа по реакторам завтрашнего дня, быстрым реакторам. Это даст возможность России стать центром компетенций для всей атомной науки планеты. Ничего подобного сейчас никто не делает и не задумывается. Мы создаем международный центр притяжения атомной мысли.
Третье – это термояд. Вместе с Курчатовским институтом. Росатом сегодня является также флагманской организацией в рамках проекта ИТЭР. Мы конечно относимся к термояду не только, как к научной идее, но и как вполне понятной технологии энергетической. Такая точка обязательно должна быть в России, чтобы молодые ребята смотрели бы на наш проект, хотели бы работать на нашем проекте. По логике и закону жанра мы должны догнать и перегнать, сделать не менее эффективную установку для удержания плазмы. Зажечь термояд, и уже из опытных экспериментов в ближайшие 2-3 десятилетия перейти к промышленной реализации этого проекта. Нам надо у себя наверстать практическую часть, рано или поздно выходить на установку, сопоставимую по параметрам с той, что создается сейчас во Франции. Четвертая часть национального проекта – это огромное количество знаний, которые нужно получить, чтобы реализовать три первые. Это знания о новых материалах, новых технологиях (и не только ядерных), использование водорода, водородные компетенции в энергетике, работа с малыми реакторами.
Еще раз хочу сказать, что действительно в пандемические месяцы, в период огромных вызовов к российскому бюджету Президент РФ и Правительство РФ приняли это решение о дополнении линейки национальных программ ядерным проектом. Это и большое доверие, но и ко многому обязывает. Этот нацпроект мог быть и применен и к проекту «Медицина» или нацпроекту «Экология». Президентом РФ В. Путиным определены национальные цели. В них входит не только экономика, рабочие места, новый уровень жизни людей, медицины. Точно также поставлены вопросы технологического и научного лидерства. Это такие точки роста, который позволят совершить этот квантовый скачок. Лидируя сегодня в продажах, мы должны предложить завтра точно такой же наиболее привлекательный продукт для 30-х, 40-х, 50-х годов. Мы должны обеспечить максимальную концентрацию усилий – организационных, научных, финансовых, и достичь поставленных целей с учетом поддержки, этого национального проекта.


Источник: Телеканал «Россия 24»
Алексей Лихачев: «Экзамен пандемией атомная отрасль проходит достойно»
Алексей Лихачев: «Экзамен пандемией атомная отрасль проходит достойно»