Герой интервью - Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Росатома. Окончила физический факультет МГУ, там же защитила кандидатскую диссертацию. В ИТ-индустрии с 1999 года. В 2017 году начала работу в Госкорпорации «Росатом». Мы встретились с Екатериной Солнцевой, чтобы обсудить цифровизацию российской промышленности и цифровой суверенитет в технологическом развитии страны.
- А. Танатарова, корр.: Екатерина, здравствуйте!
Е. Солнцева, директор по цифровизации «Росатома»: Здравствуйте, Алина!
Корр.: Сегодня мы говорим с вами о цифровом суверенитете России, и начать хотелось бы с выставки «ЭКСПО» в Дубае: «Росатом», российские ИТ-компании и Минцифры России объявили о планах по наращиванию экспорта цифровых продуктов на международный рынок. С чем связана такая инициатива, и какие продукты будут наиболее востребованы за рубежом, как вы считаете?
Е. Солнцева: «Росатом», вопреки всеобщему мнению, что это исключительно атомная компания, на самом деле занимается целым рядом направлений, в том числе, разработкой цифровых продуктов. Цифровизация самого «Росатома» требует взаимодействия с большим количеством игроков российского ИТ-рынка, и как следствие, у нас сложились крепкие партнерские связи с теми компаниями, которые поставляют нам свои продукты и дорабатывают продукты под наши потребности. Мы можем представить на зарубежный рынок комплексные решения, которые состоят из решений наших партнеров. А так как «Росатом» имеет большой опыт, то естественным дополнением к нашим крупным проектам, которые мы делаем за рубежом, могут быть так же поставки наших цифровых решений. Широкая экспертиза, которую мы получаем за счет объединения экспертизы участников рынка, может дать очень конкурентоспособное на мировом рынке предложение, и в качестве таковых мы действительно можем рассчитывать на рост экспорта.
Корр.: А насколько эта инициатива перекликается с проектом «Росатома» по импортозамещению целого класса ПО в сфере математического моделирования?
Е. Солнцева: Полностью пересекается, является продолжением этой инициативы. Наша система математического моделирования базируется на серьезных российских компетенциях в области математики, физики, программирования и, конечно же, продукты, которые мы делаем, они действительно конкурентоспособны на мировом уровне. Для того, чтобы сделать это предложение максимально широким, мы объединили усилия всех российских разработчиков с целью создания такой национальной платформы математического моделирования, которая как раз и должна лечь в основу программы импортозамещения.
Корр.: В конце года вы так же анонсировали вычислительную платформу для инженерного анализа. Расскажите, какие перспективы у нее на мировой арене?
Е. Солнцева: Платформа для инженерного анализа на самом деле и есть та самая платформа, которая лежит в основе решения для математического моделирования, наша программа импортозамещения в стране как раз на этой платформе и базируется. Эта платформа позволяет нашим партнерам разместить свои разработки и получить доступ к достаточно широкой клиентской базе.
Корр.: Давайте теперь поговорим о том, что сегодня тормозит цифровое развитие России, насколько мы сегодня зависим от импорта в части технологий…
Е. Солнцева: Я бы сказала, что самая главная компетенция, которую нам всем как индустрии надо приобрести, это именно продуктовая составляющая: каким образом нам из разработок делать те продукты, которые могут быть востребованы на мировом рынке - с учетом страновых особенностей, с учетом разных подходов и ограничений, нормативки и локальных рынков.
Корр.: «Росатом» и Ростех отвечают за реализацию дорожной карты по новым производственным технологиям. Расскажите, в чем суть проекта, и на каком этапе сейчас находится его реализация.
Е. Солнцева: «Дорожная карта» по новым производственным технологиям ставит перед собой задачу достижения технологической независимости в области промышленного программного обеспечения. На данный момент эта дорожная карта согласована, выделено финансирование. За несколько месяцев нам удалось стартовать целый пул проектов, несколько десятков проектов, которые получили соответствующую государственную поддержку в виде и государственного финансирования и организационной поддержки. В этом году наша задача - расширить эту палитру таких проектов, специфицируясь на конкретные классы программного обеспечения. Карта на данный момент имеет горизонтом 2024 год, но понятно, что весь это процесс 24-м годом не заканчивается, 2024 год - это тот срок, когда нам нужно запустить этот процесс с тем, чтобы он набрал силу, набрал скорость. И к технологической независимости в области промышленного программного обеспечения мы рассчитываем прийти приблизительно к 2027 году.
Корр.: Еще к 2024 году должен появиться квантовый компьютер, вы тоже отвечаете за реализацию этой программы. Все слышали про эту технологию, но расскажите, что изменится в обществе, в государстве, в бизнесе с появлением этого суперкомпьютера?
Е. Солнцева: Должен появиться 100-кубитный квантовый компьютер. Сейчас это - 4 кубита в России, около 100 кубит в мире. Но на самом деле для практических задач будут нужны гораздо более мощные компьютеры. То есть экономика, которая будет обладать квантовым компьютером, будет иметь больше возможностей, по сравнению с сегодняшним днем, чем сегодняшний день, по сравнению с тем днем, когда все считали на счетах. Разрыв действительно гигантский, и не во всем мы можем себе его представить. Но какие-то вещи уже понятны, например, квантовый компьютер совершенно точно будет лучшим во всех задачах, которые требуют перебора большого количества вариантов. Например, задачи создания новых лекарств, задачи создания новых вакцин, новых материалов, задачи логистики, которая позволит существенным образом оптимизировать работу экономик стран и, в конечном итоге, экономику мира.
Корр.: «Росатом» одним из первых начал цифровую трансформацию целой отрасли, а не отдельной компании. Каким подходом руководствуется корпорация, и насколько применим этот подход к отдельным отраслям?
Е. Солнцева: Мы, во-первых, сформулировали краткосрочные цели, которые направлены на то, чтобы снять барьеры, мешающие нашему росту эффективности - двойной ввод данных, ручной перенос данных из одной системы в другую, неинтрегрированность систем. Надо было выравнивать процессы, оптимизировать их, а впоследствии уже накладывать на те цифровые решения, которые позволят этим процессам закрепить их, и далее оптимизировать уже с помощью этих инструментов.
Во-вторых, мы сформулировали для себя видение 2030 года, именно тогда мы осознали, что нам необходима единая цифровая платформа со сквозным обменом данных. Еще одна очень важная вещь - это адаптация программы цифровой трансформации к происходящему на рынке. Цифровой рынок меняется очень быстро, поэтому мы изначально заложили в нашу программу ежегодную актуализацию этой программы. Каждый год мы действительно получаем новые вводные: это новые вводные от инициатив правительства, это новые вводные от новых технологий, появляющихся на рынке, это вводные от меняющейся политической обстановки. Конечно, эти вводные не меняют нашу долгосрочную цель, но они могут достаточно в существенной степени скорректировать тот путь, по которому мы к этой долгосрочно цели идем.
Корр.: А какие цифровые решения и продукты уже применяет рынок, которые вы создали?
Е. Солнцева: Наш портфель состоит из нескольких больших направлений.
Во-первых, это инфраструктурные решения. Это центры обработки данных, которые мы строим рядом с нашими атомными станциями, что позволяет обеспечивать их электроэнергией. Так, например, построен самый большой в Европе ЦОД при Калининской атомной станции. Кроме того, наши ядерные центры обладают компетенцией создавать суперкомпьютерные, в том числе мобильные, решения, контейнерные решения. Здесь, конечно, основным потребителем выступает МЧС, наши военные структуры.
Вторая часть - это системы математического моделирования. У нас есть целый ряд расчетных кодов, которые позволяют рассчитывать физические процессы в применении к инженерным конструкциям или в применении к, например, окружающей обстановке для анализа экологического состояния ландшафта, в том числе, прогнозирования изменений.
Третье направлений - это цифровые системы поддержки сооружений.
Четвертое направление – «умные города»: мы являемся якорным предприятием в большом количестве городов, и в этих городах мы несем полную социальную ответственность за все, что происходит в городе, - за качество всех сервисов жилищно-коммунального хозяйства и просто за организацию жизни и работы. Ну и еще направление - система управления производством, промышленностью. Это и система управления дискретным производством, непрерывным производством, система полного жизненного цикла изделия. Это целый ряд более локальных решений, таких, как, например, система управления безопасностью как информационной, так и физической, например, наши системы управления контроля доступом стоят на всех стадионах страны, на которых проходил чемпионат мира по футболу.
Корр.: Давайте теперь заглянем на 10 лет вперед и поговорим о том, какие технологии будут определять цифровое будущее России…
Е. Солнцева: Во-первых, конечно, это квантовые технологии: квантовые коммуникации, которые обеспечат надежность передачи данных, это и квантовые сенсоры, которые позволят обеспечить максимально точные измерения. Кроме этого, я бы, конечно, упомянула нейроморфные технологии - это технологии, которые позволят использовать принципы работы мозга для оптимизации работы искусственного интеллекта. Конечно, через 10 лет будут очень остро стоять вопросы кибербезопасности.
Корр.: Будем надеяться, что мы найдем эти ответы. Спасибо вам большое за интервью, желаю успехов.


Источник: РБК
Екатерина Солнцева: «Широкая экспертиза, которую мы получаем за счет объединения участников рынка, может дать очень конкурентоспособное на мировом рынке предложение»
Екатерина Солнцева: «Широкая экспертиза, которую мы получаем за счет объединения участников рынка, может дать очень конкурентоспособное на мировом рынке предложение»