В преддверии форума Investment Leaders мы поговорили с представителем компании-участника АО «Атомэнергомаш» Владимиром Аптекаревым, директором по судостроению и ОПЭБ.
- Как возникла идея плавучих атомных станций? Где их будут использовать?
- Плавучие энергоблоки - это логическое продолжение работы «Атомэнергомаша» на рынке судостроения и одно из самых перспективных новых направлений атомной энергетики. По сути, это плавучая электростанция малой мощности, которую можно отбуксировать к прибрежному городу, который не попадает в охват единой энергетической системы страны.
Данное направление - атомные станции малой мощности (АСММ) - сегодня представляется одним из наиболее перспективных векторов развития мировой атомной энергетики, в том числе ввиду востребованности устойчивых источников энергоснабжения на удаленных территориях и территориях с ограниченной сетевой инфраструктурой. Согласно исследованиям, потенциальный доступный для Росатома рынок атомных станций малой мощности в наземном и плавучем исполнении составляет около 10 ГВт. Потенциальный рынок в РФ для обеспечения электроэнергией объектов Северного морского пути может составить не менее 1,5 ГВт.
На фоне других источников генерации АСММ выглядят очень выигрышно: они не только экологичны, но и позволяют решить вопрос с тарификацией - обеспечить стабильную стоимость электроэнергии на годы, а также могут быть использованы для обеспечения теплоснабжения различных объектов.
- Существуют ли уже референтные блоки?
- Строго говоря, проект первой в мире АСММ уже реализован, его можно увидеть в Певеке - это плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». ПАТЭС представляет собой судно 144 метра в длину и 30 метров в ширину, водоизмещением 21,5 тыс. тонн. Реакторную установку для него - КЛТ-40С - разработало входящее в «Атомэнергомаш» предприятие АО «ОКБМ Африкантов». На ПАТЭС стоят две такие реакторные установки, вырабатывающие электрическую (до 70 Мвт) и тепловую (до 50 Гкал/ч) энергию.
Установки на «Академике Ломоносове» впервые запустили в 2018 году, а в 2020-м энергоблок начал обеспечивать энергией Певек - самый северный город России, расположенный на Чукотке. В Певеке находятся золоторудные и горно-геологические компании, пищекомбинат, метеостанция, морской порт, а также привычная для любого другого города инфраструктура - школы, детские сады и пр.
Если говорить о масштабах всего региона, то, если бы не изолированность энергетического узла, в котором находится «Академик Ломоносов», станция могла бы уже в 2021 году выработать 23% - 160 млн квтч - от годового потребления всей Чукотки. Ожидается, что с ростом добывающих объектов в районе Певека к 2030 году потребление в этом узле достигнет 190 млн квтч, и плавучая станция с этой нагрузкой справится самостоятельно.
- Как будет дальше развиваться проект плавучих атомных станций?
- Сейчас «Атомэнергомаш» ведет работу над целым семейством плавблоков, прародителем для которых является ПАТЭС «Академик Ломоносов».
Самое ближайшее развитие идеи плавучих атомных станций малой мощности - проект по энергоснабжению Баимской рудной зоны за счет модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБов). Исходя из сжатых сроков проекта, для Баимки будет использована промежуточная версия - модернизированный плавучий энергоблок (МПЭБ). Корпус судна и большая часть оборудования будет производиться по доработанному проекту «Академика Ломоносова», при этом мы модернизируем самое главное - энергетическую установку. Вместо реактора КЛТ-40С мы установим РИТМ-200С большей мощности и с увеличенной топливной кампанией, а также поставим более мощную паротурбинную установку для обеспечения выдачи 106 МВт с борта одного МПЭБ.
РИТМ-200 - это судовая реакторная установка, принципиально новое решение, не имеющее аналогов в мире и существенно отличающееся от предыдущих поколений судовых реакторов. В реакторах серии РИТМ применена интегральная компоновка (в отличие от блочной - на предыдущих поколениях РУ) с расположением парогенераторов внутри корпуса реактора. Именно эта особенность делает РИТМы в полтора раза легче и почти в два раза компактнее своих предшественников. Кроме того, РИТМы почти на 20% мощнее своих предшественников. Иными словами, с учетом этих отличий РИТМы позволяют производить электроэнергию более экономными способами. Новая паротурбинная установка отечественного производства позволит одному МПЭБ вырабатывать до 106 МВт.
Проект по энергоснабжению Баимской рудной зоны станет нашей «серийной» референцией по плавэнергоблокам как таковым - конкретно для этого проекта речь о МПЭБах, но в перспективе под подобные проекты предусматриваются оптимизированные плавучие энергоблоки (ОПЭБы). Серьезная конструкторская доработка ПАТЭС и использование новой реакторной установки делают плавэнергоблоки как продукт доступнее для клиентов в плане стоимости и «серийности» для нас как поставщика - в плане количества единиц и сроков их изготовления. Кроме того, за счет оптимизации технических решений у оптимизированных плавучих энергоблоков себестоимость производства электроэнергии снижена. В любом случае заказчик получает четкое понимание себестоимости электроэнергии в связи с независимостью от рыночной цены на топливо (нефть/газ) и, как следствие, возможность фиксирования тарифа на срок до 60 лет.
В рамках проекта по созданию МПЭБ для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината, исходя из требуемой мощности, планируется строительство четырех МПЭБ. Бюджет проекта на период строительства в 2021-2031 гг. составляет 190 млрд руб. с учетом НДС.
- На Восточном экономическом форуме было еще подписано соглашение с компанией «Глобалтэк» по проекту энергообеспечения газового комплекса с использованием плавучих АЭС. О чем это?
- Это проект по производству СПГ в Якутии. Здесь заказчику нужно около 800 МВт, то есть примерно 8 плавучих блоков одновременно, что, в общем, не очень эффективно, потому что ПЭБов получается слишком много. Так что мы сейчас работаем над следующей версией плавэнергоблока - в 2 раза более мощной - на базе реактора РИТМ-400. Соответственно, новая - более мощная - версия ПЭБа также предполагает более мощную турбину и другой корпус. Поэтому перед нами стоит важнейшая задача проработать и освоить - конечно, условно - «поточное» производство этого нового продукта.
Реализация проекта позволит продемонстрировать весь спектр возможностей технологии плавучих энергоблоков и подтвердить ее мощный потенциал как для развития Арктики и реализации крупных промышленных проектов в удаленных от энергетической инфраструктуры районах России, так и для мирового рынка.
- Плавэнергоблоки - это решение исключительно для арктических регионов или их можно применять и в других климатических поясах?
- Их можно применять везде, где есть потребность в мобильном энергоисточнике малой и средней мощности. В перспективе мы готовы представить 2 варианта исполнения ПЭБ - арктический и тропический.
- В чем отличия между арктическим и тропическим ПЭБом?
- Там есть свои нюансы. Дело в том, что температура воды прямо влияет на мощность плавучего энергоблока. Например, в тропиках нет такой холодной забортной воды, как в Арктике. Кроме того, все, что в арктическом исполнении требует в ПЭБе нагрева, в тропиках, напротив, требует охлаждения.



Источник: «Профиль»
Владимир Аптекарев: «Плавучие энергоблоки - логическое продолжение работы «Атомэнергомаша»
Владимир Аптекарев: «Плавучие энергоблоки - логическое продолжение работы «Атомэнергомаша»