25 августа АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и ООО «Радиоизотопные приборы» заключили договор на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства здания Центра радионуклидной терапии в Уфе.
Проект центра входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан и реализуется в рамках инвестиционного соглашения между правительством Республики Башкортостан и АО «Русатом Хэлскеа». Его цель – повысить доступность, своевременность и качество оказания высокотехнологичной онкологической помощи населению Республики и жителям сопредельных регионов.
Согласно ранее проведенной конкурсной процедуре, челябинская компания ООО «Радиоизотопные приборы» разработает проектно-сметную документацию для прохождения экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России». Первые два этапа работ по выполнению инженерных изысканий и разработке проектной документации должны быть завершены до конца 2021 года. Современный центр будет расположен в комплексе зданий городской клинической больницы № 18 Уфы, инвестиции в проект составят более 1,2 млрд рублей.
Наталья Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», сказала: «Мы благодарим правительство Республики Башкортостан за содействие в реализации проекта. Наши слаженные усилия позволяют вести эффективную работу с учетом согласованного договором графика. Уверена, что центр в Уфе станет одним из самых современных в стране и позволит жителям республики получать качественную высокотехнологичную помощь».
Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан, отметил: «Центр радионуклидной терапии - очень нужный и важный во всех смыслах проект. С его реализацией Республика получит инвестиции, новые технологии, и, самое главное, улучшится качество здоровья наших жителей. Мы крайне заинтересованы в возведении высокотехнологичных медицинских центров, в которых диагностируют и лечат самые сложные заболевания, в том числе онкологические. Мы ставим перед собой амбициозные задачи по сохранению и укреплению здоровья жителей всех возрастов. С открытием центра регион также получит современную учебно-техническую базу для подготовки и повышения квалификации специалистов, проведения клинических испытаний перспективных радиофармпрепаратов российского производства».
Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, прокомментировал: «Обеспечение здоровья наших граждан является важнейшей задачей правительства. Поэтому возведение межрегионального центра радионуклидной терапии в Уфе мы, конечно же, считаем приоритетным для нашей Республики. Мы предполагаем, что клиника сможет закрыть потребности в радионуклидной терапии жителей Уральского и Приволжского федеральных округов. Ежегодно здесь планируют проводить 2,8 тысячи соответствующих процедур. Это хорошее подспорье для повышения уровня нашего здравоохранения и увеличения продолжительности жизни наших граждан».
Современный центр сможет оказывать более 2800 услуг для диагностики и лечения онкологических заболеваний современными методами радионуклидной терапии. Центр обеспечит доступность населения к услугам высокотехнологичной медицинской помощи с применением современных радиофармпрепаратов. Прием первых пациентов запланирован в 2023 году.
Справка:
АО «Русатом Хэлскеа» (АО «РХК») - интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания создана на базе предприятий и институтов Росатома с целью комплексного развития медицины и инновационных медицинских технологий в России и за рубежом. АО «РХК» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки с целью обеспечения продовольственной безопасности.




Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»