11 студенткам магистерских программ, изучающим ядерную физику в российских вузах, была присуждена стипендия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) имени Марии Склодовской-Кюри. Объявление имен победительниц состоялось 20 ноября в Вене (Австрия).
Получателями стипендии стали: Екатерина Щеглова (специальность «Ядерная физика и технологии», Томский политехнический университет, Российская Федерация); Валерия Скляренко (НИЯУ МИФИ и Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ, Российская Федерация); Ифеома Увом из Нигерии («Ядерная физика и технологии», НИЯУ МИФИ); Камила Хужажинова из Казахстана («Ядерная физика и технологии», Томский политехнический университет); Даваасурэн Бямбацогт из Монголии («Ядерная физика и технологии», НИЯУ МИФИ); Истер Куашие из Ганы («Ядерные физика и технологии», «Ядерная медицина», Томский политехнический университет); Сейда Мерве Дегирменджи, Айше Гёк, Ягмур Кючюк, Ахсен Оздемир, Зейнаб Нур Шахин (все - Турция, «Теплоэнергетика и теплотехника», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), а также Сунгур Нурберк из Турции (специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» того же университета).
«Мы приветствуем присуждение стипендий имени Марии Склодовской-Кюри российским и зарубежным студенткам, изучающим ядерную физику в российских высших учебных заведениях. Это очень своевременная инициатива МАГАТЭ, направленная на поддержку образования и выравнивание гендерного баланса в ядерной отрасли. Стипендиатки помогут сформировать будущее атомной энергетики как в России, так и за ее пределами. Росатом как социально ответственная компания поддерживает такие шаги», - сказал директор проекта Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин.
Для справки:
Стипендиальная программа МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри была запущена в марте 2020 года генеральным директором Агентства Рафаэлем Гросси. Заявления на участие подали свыше 550 претенденток из 90 стран мира. Из них были отобраны 100 студенток со всего мира. Стипендия покрывает стоимость обучения на магистерских программах (в размере до 10 тыс. евро в год) и проживания (до 10 тыс. евро в год) на срок до двух лет.





Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»