Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев 25 января 2021 года в рамках визита в Челябинск посетил ООО «ЗУКМ», входящее в состав композитного дивизиона UMATEX. Это предприятие, один из ветеранов отечественной отрасли композитов, продолжает заниматься выпуском традиционной продукции для потребителей, а также разворачивает производственные мощности по созданию новых продуктов, уникальных для России. 
Генеральный директор композитного дивизиона UMATEX Александр Тюнин в ходе визита показал генеральному директору Росатома Алексею Лихачеву процесс изготовления традиционных для предприятия продуктов – углерод-углеродных материалов и высокомодульного углеродного волокна. Эти материалы обладают низким удельным весом, высокой прочностью, высоким модулем упругости. Композиты, армированные высокомодульными волокнами, имеют высокую жесткость, которая обеспечивает значительные эксплуатационные нагрузки конечного изделия. Такие композиты востребованы для производства современных композиционных материалов в атомной энергетике, авиастроении, ракетостроении и других отраслях промышленности.
Помимо традиционной продукции на предприятии «ЗУКМ» развиваются новые направления. Алексею Лихачеву показали современное производство высокомодульного углеродного волокна с модулем упругости более 500 ГПа, налаженное в 2019 году по выпуску композиционных материалов для атомной отрасли, авиастроения и индустрии спортивных товаров, мощностью 50 т/год. Технология разработана на ЗУКМ силами совместной группы из местных технологов и сотрудников управляющей компании. Основа - традиционный процесс получения ВМУ при температурах около 3000 градусов, 70% линии изготовлено компанией «Прибор-сервис», входящей в структуру ТВЭЛ. Печь разрабатывали больше 10 лет, включая опытный образец и отработку решений на нем. Автор патента– Владимир Луганцев – ровесник отечественной отрасли композитов.
В 2020 году на предприятии был запущен участок рециклинга для утилизации и переработки отходов, образующихся при производстве углеродных волокон и тканей на их основе в новые продукты. Технология предполагает резку волокнистых материалов. Ее мощность составляет 700 тонн резаного углеродного волокна в год. В ходе визита было отмечено, что полученные в процессе рециклинга материалы сохраняют все уникальные свойства композитов – легкий вес, высокую прочность, повышенную стойкость к коррозии, долговечность.
Также на заводе ЗУКМ открыт проект по организации производства тормозных дисков для авиационной техники и изделий из композитных материалов широкой номенклатуры. В рамках этого проекта выпущены опытные образцы изделий, которые в настоящее время проходят стендовые испытания.
«Ветеран отечественной отрасли композитов - предприятие «ЗУКМ», специализирующееся на производстве углерод-углеродных изделий, углекомпозитов, карбоноволокнитов, теплоизоляционных композитных материалов и высокомодульных углеродных волокон получило вторую жизнь за счет создания новой линии по производству углеродного волокна, системы рециклинга и изготовления новых перспективных композитов для разных отраслей промышленности», - отметил генеральный директор композитного дивизиона  UMATEX Александр Тюнин.  
ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» (ООО «ЗУКМ») создано как самостоятельное предприятие 9 ноября 2006 года путем выделения из состава ОАО Челябинский электродный завод» комплекса по производству углеродных волокон и углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ). 
Этот комплекс поэтапно вводился в эксплуатацию в период с 1982 по 1994 год и является первым в СССР серийным производством по выпуску высокомодульных углеродных волокон и УУКМ на их основе.
Композитный дивизион UMATEX
Единственный производитель углеродного волокна в России, располагающий масштабными производственными мощностями по всей цепочке создания композитов. Дивизион включает в себя промышленные производства углеродного волокна (УВ) ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. В числе наших предприятий также производство тканей и препрегов АО «Препрег-СКМ» в Москве и ООО «Препрег-Дубна» в Московской области, ООО «Препрег-Калуга» - компания по производству спортивного инвентаря «Заряд» в Татарстане, два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров, УВ, связующих и препрегов. С целью развития рынка композитов дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской, Саратовской, Тульской и Ульяновской областях.
UMATEX активно развивает экспортное направление. Так, продукцию компании успешно применяют в создании судов нового поколения итальянские судостроители - компании Azimut и San Lorenzo. 




Источник: Пресс-служба компании UMATEX