АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») и администрация Звериноголовского района Курганской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития.
Подписи под соглашением поставили исполняющий полномочия главы Звериноголовского района Олег Курочкин и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.
Документ предполагает реализацию комплекса совместных мероприятий в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития территории, повышения занятости и качества жизни населения. Первым мероприятием в рамках соглашения станет ремонт МКОУ «Трудовская СОШ» в поселке Труд и Знание. АО «Далур» выделит на эти цели более 500 тыс. рублей.
«В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Курганской области. Результатом совместной работы является бесперебойное снабжение стратегическим металлом атомной отрасли России, существенное пополнение бюджетов всех уровней за счет налоговых отчислений и создание высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме существенного вклада в бюджеты всех уровней, в рамках социальной политики АО «Далур» ведет постоянную работу, направленную на улучшение качества жизни в ряде районов Курганской области. Соглашение с администрацией Звериноголовского района – логичное продолжение этой работы», - сказал Николай Попонин.
IMG_2464.JPG
Звериноголовский район – территория присутствия предприятия. Здесь, на Добровольном месторождении, завершена геологоразведка и идет подготовка к началу опытно-промышленных работ. На постоянную работу уже приняты восемь жителей района. Не остаются без внимания текущие проблемы. Например, в Звериноголовском районе в 2019 году за счет средств АО «Далур» открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оказана помощь в организации новогодних мероприятий и праздников для ребят, оказывается поддержка бюджетным учреждениям и др. «Соглашение откроет новую страницу нашего сотрудничества на благо жителей района», — сказал Олег Курочкин.
Для справки:
Налоговые отчисления АО «Далур», добывающего уран на месторождениях Зауралья, составляют более 500 млн рублей в год, из них более 200 млн руб. — в региональный и местный бюджеты. Расходы социального характера составляют около 25 млн руб. в год, благотворительность — около 10 млн рублей. Кроме этого, предприятие участвует в реализации национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта «Образование» выделено более 30 млн. рублей на строительство новой школы в селе Уксянское и создание в ней специализированного «Далур-класса». В рамках нацпроекта «Здоровье» в селе Уксянское построен спортивный зал для работников предприятия и местных жителей. Приобретены тренажеры и спортинвентарь для тяжелой атлетики, бокса, гимнастики, футбола и волейбола. АО «Далур» поддерживает проведение восьми ежегодных межрегиональных спортивных соревнований. Также Горнорудным дивизионом Госкорпорации «Росатом» в 2017-2019 годах в Курганской области было реализовано три федеральных проекта: «Дорога в будущее» (профориентация старшеклассников), «Мир без террора глазами детей» (художественные мастер-классы для детей из малообеспеченных семей) и «Книги для слабовидящих детей» (обеспечение учебной литературой школ для ребят с дефектами зрения).


Источник: Отдел по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга «АРМЗ»