АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Наука и инновации») завершило первый этап разработки трёхосевого лазерного сканатора для 3D-принтеров по металлу. Новое устройство сможет заменить иностранные аналоги, а дополнительные модули сопряжения постоянного и импульсного лазеров и модуль контроля температуры повысят качество российских 3D-принтеров.
Работы ведутся в рамках федерального проекта по разработке новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».
Сканатор 3х осевой.jpg
«Развитие и применение технологий 3D-печати имеет большое значение для всей атомной отрасли. Лазерный сканатор НИИ НПО ЛУЧ – еще один шаг к возможности полностью обеспечить аддитивное производство Росатома собственными разработками, и в целом – к замещению импортных разработок в области сканирующих лазерно-оптических систем на российском рынке. Кроме этого, лазерный сканатор ЛУЧа имеет технологическое преимущество в соотношении цена-качество, что тоже немаловажно на высококонкурентном рынке», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.
Модульная конструкция даёт возможность потребителю использовать трёхосевой сканатор в любой конфигурации – с дополнительными модулями или без них. Данная функция позволит гибко реагировать на потребности заказчика без каких-либо существенных затрат.
«Уникальность нового устройства заключается в возможности одновременной работы постоянного и импульсного лазеров по одному оптическому тракту, то есть воздействовать на одну точку пространства. Постоянный лазер – основной, он используется для плавки металлического порошка. Импульсный лазер предназначен для воздействия на расплав при определенных настройках излучения – для получения более мелкой структуры материала. Наши специалисты также разрабатывают дополнительный модуль контроля температуры, который будет отслеживать этап плавки и позволит оперативно менять параметры технологического процесса, что в итоге значительно повысит качество конечных изделий», – комментирует генеральный директор Павел Карболин.
НИОКР этого года закончится выпуском рабочей конструкторской документации и изготовлением макета сканатора, испытания которого будут проходить на площадке предприятия на разработанном специалистами экспериментальном стенде.
Разработка трехосевого сканатора проводится на основе большого опыта предприятия по созданию оптических покрытий и зеркал, а также с учетом лучших мировых практик производителей аналогичной продукции.
Справочно:
АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Акционерное общество «Научно-исследовательский институт Научно-производственное объединение «ЛУЧ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») решает задачи по разработке и обеспечению атомной промышленности тепловыделяющими элементами и сборками для ядерных энергетических установок, а также создает топливные композиции для твэлов нового поколения. АО «НИИ НПО «ЛУЧ» является уникальным комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов. Ключевыми технологиями являются: изготовление плотного ядерного топлива, производство керамического ядерного топлива, электро-вакуумных приборов и источников тока, лазерной крупногабаритной оптики и адаптивных оптических систем; переработка необлученных ядерных материалов; создание контрольно-измерительных приборов для ядерных установок (термометров сопротивления, термопар, расходомеров, уровнемеров и др.); создание установок получения водорода для «зеленой» энергетики; создание топлива для перспективных реакторных установок (ВТГР, АСММ, ВВЭР-СКД).

Источник: Пресс-служба НИИ НПО «ЛУЧ»