На площадке строительства Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС) в Ростовской области полностью завершены работы по монтажу всех 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ).
Завершены работы по строительству общеподстанционного пункта управления, прокладке кабельных линий 35 кВ и волоконно-оптических линий передачи (ВОЛС), проектированию и строительству подстанции 110 кВ и дорог.
«В настоящее время мы параллельно ведем строительство ветроэнергетических станций на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Марченковская ВЭС - это первый ветропарк Росатома в Ростовской области, строительство которого уже вышло на финальную стадию. Сейчас на площадке ведутся пусконаладочные работы, подготовка к подаче напряжения и пуску станции», - отметил заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.
IMG_4763.jpg
Установленная мощность будущего ветропарка составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка - более 402 ГВт.ч. На площадке установлено 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая. Объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 16 млрд рублей.
Справочно:
АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. Всего до 2024 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт.
Первый ветропарк Росатома – Адыгейская ВЭС - начал поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) в марте 2020 года. Станция состоит из 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая, установленная мощность ветропарка - 150 МВт.
В декабре 2020 года Росатом ввел в эксплуатацию самую крупную ВЭС в России – Кочубеевскую ВЭС в Ставропольском крае. ВЭС состоит из 84 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая и имеет установленную мощность 210 МВт.
В апреле 2021 года запущена в эксплуатацию Кармалиновская ВЭС в Ставропольском крае. Станция с установленной мощностью 60 МВт состоит из 24 ветроэнергетических установок мощность 2,5 МВт.
В настоящее время, кроме Марченковской ВЭС, ведется реализация проектов по строительству Бондаревской ВЭС (120 МВт) в Ипатовском районе и Медвеженской ВЭС (60 МВт) в Труновском районе Ставропольского края. Первая будет состоять из 48 ветроэнергетических установок по 2,5 МВт каждая, вторая - из 24 ветроэнергетических установок той же мощности.
Источник: Пресс-служба АО «НоваВинд»