31 августа 2021 года АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») и «Лаборатория Касперского» подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности.
Документ подписали генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко и управляющий директор в России и странах СНГ «Лаборатории Касперского» Михаил Прибочий.
Партнерство будет охватывать такие направления, как информационная безопасность, тестирование, адаптация и внедрение решений по обеспечению комплексной безопасности систем автоматизации за счёт применения в них продуктов и сервисов «Лаборатории Касперского». Основная цель сотрудничества – проведение совместных исследований и разработка новых подходов для обеспечения информационной и компьютерной безопасности АСУ ТП. Срок действия соглашения - пять лет.
«Безопасная работа атомных станций является главным приоритетом для Росатома. РАСУ, будучи отраслевым интегратором по автоматизации, при проектировании автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС уделяет особое внимание обеспечению информационной безопасности. Уверен, что вместе с коллегами из «Лаборатории Касперского» – компании, отлично зарекомендовавшей себя на мировом рынке информационной безопасности, сможем усилить кибербезопасность систем автоматизации объектов критической информационной инфраструктуры», - подчеркнул Андрей Бутко.
Сотрудничество также предусматривает разработку совместных решений для обеспечения информационной и компьютерной безопасности АСУ ТП.
«Кибербезопасность в современном мире — это уже не просто защита отдельных устройств, это создание безопасной экосистемы. Число атак на объекты КИИ интенсивно растет, а потенциальный масштаб ущерба выходит далеко за рамки отдельной организации. Объединение усилий является наиболее эффективным способом борьбы с киберпреступностью, и мы рады идти по этому пути вместе с РАСУ. Краеугольный камень нашей бизнес-стратегии - превращать достижения «Лаборатории Касперского» в реальную защиту для наших клиентов, позволяя им безопасно использовать технологии и доверять им», - сказал Михаил Прибочий.








Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»