18 июля приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1505 внесены изменения в состав и структуру технического комитета по стандартизации «Атомная техника» (ТК 322). АО «Росатом – Автоматизированные системы управления» (предприятие Госкорпорации «Росатом») назначено опорной организацией по стандартизации «Атомной техники» в части автоматизированных систем управления атомными электростанциями согласно стандартам МАГАТЭ IEC/TC 45/SC 45A, IEC/TC 45/WG 9. На базе РАСУ сформирован соответствующий подкомитет № 7 ТК 322 (ранее вопросы стандартизации АСУ ТП для АЭС рассматривались в рамках подкомитета № 5 технического комитета 322).
Выделение вопросов стандартизации АСУ ТП в отдельное направление позволит более эффективно и целенаправленно проанализировать существующие стандарты, вовлечь всех игроков рынка в их обсуждение и, при необходимости, адаптацию, наладить сотрудничество с Международной электротехнической комиссией (МЭК), учесть лучшие международные практики. В соответствии с измененной структурой все предложения по автоматизации АЭС будут проходить экспертную оценку в АО «РАСУ».
По словам генерального директора АО «РАСУ» Андрея Бутко, в своей работе компания сосредоточится в первую очередь на двух направлениях - анализ и совершенствование существующих национальных стандартов, а также их последующая гармонизация с требованиями МЭК. «Создание нового подкомитета по АСУ ТП АЭС является шагом по улучшению ситуации при стандартизации АСУ ТП, это своего рода открытая дискуссионная площадка, которая позволит фиксировать лучшие практики в этой области в виде национальных стандартов, а в последующем, внедрять современные технические решения при строительстве и модернизации АЭС как в России, так и за рубежом», - сказал он. 
 
Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»