9 ноября 2020 года в Москве компания «ГЕМ» при поддержке Минпромторга РФ открыла первый в России завод по производству единой линейки вирусных и микробиологических транспортных систем, используемых для тестирования на заражение коронавирусом. Производственная мощность составляет 1,5 млн штук транспортных систем в месяц. Их стерилизацией займется предприятие Росатома «Стерион» - оператор специализированного центра санитарной обработки, входящий в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине и промышленности). В рамках церемонии открытия завода прошло торжественное подписание договора между АО «Русатом Хэлскеа» и компанией «ГЕМ» о стерилизации производимых микробиологических транспортных систем.
На торжественной церемонии открытия нового завода присутствовали первые лица Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Департамента здравоохранения г. Москвы, Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, Технопарка «Строгино».
MG_8775.jpg
Заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Артур Колонтаев отметил: «Мы рады тому, что начавшееся в начале этого года сотрудничество между нашими компаниями выходит на новые рубежи. Нынешний контракт значительно увеличит объемы стерилизуемых транспортных систем, которые столь необходимы в текущий момент».
Станислав Гольдберг, генеральный директор компании «ГЕМ», сказал: «В нашей компании очень богатый опыт работы по направлению стерилизации, мы работали с многими предприятиями, оказывающими подобные услуги. Опыт работы с дочерним предприятием Госкорпорации «Росатом» - компанией «Русатом Хэлскеа» - показал высокую эффективность и комфортность взаимовыгодного партнерства. Нас абсолютно все устраивает, и мы собираемся и дальше развивать наше сотрудничество именно с этой компанией».
АО «Русатом Хэлскеа» и «ГЕМ» намерены и дальше развивать стратегическое сотрудничество в этом направлении. К 2021 году запланировано получение регистрационных удостоверений и запуск производства транспортных систем с микробиологическими средами, в 2022 году – транспортные системы для фармацевтической и пищевой промышленности. Объемы выпуска составят несколько миллионов штук в месяц, что позволит полностью обеспечить потребности в данной продукции Российской Федерации и ряда стран СНГ.
Справка о транспортных системах:
Транспортная система представляет собой пробирку с транспортной средой для вирусов и два зонд-тампона: назальный и универсальный. Состав транспортной среды разработан микробиологами компании «ГЕМ». Продукт, предлагаемый производителем – это полноценное решение для отбора проб с целью дальнейшей диагностики коронавирусной инфекции в строгом соответствии с положениями российских и международных нормативно-методических документов и санитарных норм.
Справки об участниках проекта:
АО «Русатом Хэлскеа» - медицинский интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклидной продукции для нужд ядерной медицины, строительства и управления центрами ядерной медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
ООО «ГЕМ» - один из лидеров в производстве (с 1988 г.) и дистрибуции (с 1992 г.) расходных материалов и оборудования для микробиологических и промышленных лабораторий.
Справка о деятельности АО «Стерион» в период пандемии коронавируса:
В рамках реализации контракта АО «Стерион» с компанией «ГЕМ» на стерилизацию транспортных систем со средой для коронавируса, с апреля 2020 года было простерилизовано более 1 млн систем. Новый контракт кратно увеличит эти объемы, так как производственная мощность нового завода по производству транспортных систем составит 1,5 млн штук в месяц, что позволит удовлетворить растущий спрос на эту продукцию.
АО «Стерион» - оператор специализированного центра санитарной обработки, созданный Госкорпорацией «Росатом» совместно с частным инвестором в феврале 2016 года. Предприятие входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Росатома в области радиационных технологий в медицине и промышленности). АО «Стерион» оказывает услуги по стерилизации продукции медицинского назначения. Центр работает на оборудовании, произведенном предприятиями, входящими в структуру Госкорпорации «Росатом». В качестве основного технологического оборудования используется линейный ускоритель электронов УЭЛ 10-10 с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт. Стерилизация осуществляется воздействием пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию, загруженную на специальный конвейер. Эта технология позволяет не распаковывать продукцию, ранее упакованную производителями в картонную транспортную тару. Кроме того, после обработки изделий потоком ускоренных электронов, продукция сразу становится пригодной к использованию. Перед фактическим использованием не требуется дегазация или другие дополнительные действия (в отличие от других методов стерилизации). Одна коробка с продукцией может быть обработана за 37 секунд. В центре также стерилизуют маски, перевязочные материалы, вату, одноразовое белье и другую продукцию.
В этом году атомная промышленность России отмечает 75-летний юбилей. Российский атом сегодня – это не только обеспечение обороноспособности и энергетических потребностей страны (на долю АЭС приходится свыше 19% вырабатываемой в РФ электроэнергии), но и целый ряд других отраслей – от создания новых материалов до суперкомпьютеров. Именно в этот сложный год, когда весь мир борется с последствиями пандемии коронавируса, Росатом демонстрирует многогранность своих компетенций, которые нашли свое применение в том числе и в борьбе с коронавирусной инфекцией.



Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»