Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») представил цифровую информационную модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который будет построен под Новосибирском в 2023 году. Презентация модели состоялась в рамках встречи генерального проектировщика АО «ЦПТИ» и заказчика научного проекта класса «мегасайенс» Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.
АО ЦПТИ Цифровая модель СКИФ.jpeg
Информационная модель (BIM-модель) – это цифровой образ всех архитектурно-конструкторских и технологических характеристик объектов будущего центра синхротронных исследований в наукограде Кольцово. «BIM-модель Центра «СКИФ» включает в себя генеральный план и все 28 спроектированных зданий и сооружений, в том числе основное здание-кольцо с ускорителем, шесть экспериментальных станций, вспомогательную пользовательскую инфраструктуру. В цифровой модели учтены все инженерные системы и сети – энергоснабжения, водоснабжения, пожаротушения, кабеленесущие системы и прочие», – рассказал начальник отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования АО «ЦПТИ» Игорь Бунчук.
В перспективе на территории 30 га комплекса «СКИФ» планируется разместить до 30 исследовательских станций. В рамках текущего проекта вынесены за основное кольцо две изолированные исследовательские станции – «Быстропротекающие процессы» и «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне». Отдельно будет размещен лабораторный комплекс, где учёные будут готовить образцы для изучения на станциях с синхротронным излучением.
Андрей Травников высоко оценил цифровую модель уникальной научной установки класса «мегасайенс» ЦКП «СКИФ», разработанную Центральным проектно-технологическим институтом. «Генеральным проектировщиком ЦПТИ представлен не просто презентационный ролик, а полноценный цифровой информационный проект, с которым могут работать строители», – отметил глава Новосибирской области.
СКИФ_Цифровая модель АО ЦПТИ.jpg
«Разработчики ЦПТИ по сути создали цифрового двойника Сибирского кольцевого источника фотонов на стадии проектной документации. Мы применили технологии BIM-проектирования — информационного моделирования, которое позволяет управлять объектом на всех стадиях его жизненного цикла – от первого этапа строительства до вывода из эксплуатации. Для ЦПТИ это знаковая работа, поскольку подобные научные объекты такого уровня не создавались в России порядка 20 лет. Институт приобрел неоценимый опыт и уникальные компетенции в проектировании источников синхротронного излучения мирового уровня», – прокомментировал генеральный директор Центрального проектно-технологического института Михаил Тарасов.
Ранее АО «ЦПТИ» завершил проектирование ЦКП «СКИФ» и выдал на рассмотрение заказчику - Институту катализа СО РАН - полную проектную документацию. Получение АО «ЦПТИ» заключений Государственной экологической экспертизы и Главной Государственной экспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания запланировано на июль 2021 года.
Для справки:
Центр коллективного пользования «СКИФ» – установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Создается в рамках национального проекта «Наука» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. ЦКП «СКИФ» будет включать ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже в 2024 году. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд рублей.
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»