В рамках Международной выставки машин и оборудования для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности Mining World Russia-2020, которая проходит в Москве, компания «АРМЗ Горные машины» представила первую российскую погрузочно-доставочную машина Argo ПДМ 140Б.
Погрузчик создан в рамках промышленного партнерства с французской машиностроительной компанией Aramine, соглашение с которой было подписано на Mining World Russia-2019. За это время в рекордно короткий срок российская компания «АРМЗ Горные машины» разработала и поставила на рынок шахтную технику по конкурентной цене.
22.jpg
Первым заказчиком стало ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» в Забайкальском крае, опробовавшее технику на подземных урановых рудниках. В ходе эксплуатации было отмечено, что затраты на содержание техники за счет недорогого сервисного обслуживания сравнительно низки, как и стоимость расходных материалов (фильтров, масел), а расчетный срок эксплуатации двигателя - большой. Высокие производительные и экологические свойства погрузчика позволяют и в целом снижать затраты по руднику, в первую очередь, из-за снижения нагрузки на вентиляцию и отсутствия необходимости доставки ГСМ. Снижение уровня шума и загазованности в рабочей среде выработки позволило повысить комфортность условий работы и сократить влияние вредных факторов на здоровье сотрудников шахты ПАО «ППГХО».
Машина вызвала интерес со стороны крупнейших золотодобывающих компании России, а также в рамках дилерского соглашения будет поставляться и в Латинскую Америку. «Нас ждет интенсивный переход на батарейные технологии. Уже сегодня рынок батарейного оборудования развивается в пять раз быстрее, чем сама горная отрасль. Цена на литий-ионные батареи составляет около $200 за кВт/ч, а через пять лет будет кратно ниже, поэтому дизельные ПДМ постепенно уступят место батарейным. Наша компания - в числе первых, и уже сегодня занимает лидирующие позиции по производству ПДМ на литий-ионных батареях на российском рынке», - рассказал председатель совета директоров компании Игорь Семенов.
Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»