«Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) завершил строительство первого в Европе и третьего в мире испытательного стенда для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Комплекс возведен на площадке НИИЭФА в Санкт-Петербурге, получено разрешение на ввод объекта эксплуатацию. Проект реализован в соответствии с постановлением Правительства РФ.

На стенде планируется проводить сертификационные испытания как российского, так и завозимого в РФ иностранного оборудования для производства СПГ. Он представляет собой крупный лабораторный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры, компрессоры. При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования.

Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш», в этой связи отметил: «Завершение строительства стенда для испытаний оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности. Кроме того, повышение доступности испытаний на специализированной площадке в России позволит отечественным производителям расширить линейку оборудования и повысить его конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам».

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем – «ОКБМ Африкантов» (входит в «Атомэнергомаш»). Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Ранее предприятия «Атомэнергомаша» освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»