Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил внутрикорпусные устройства (ВКУ) атомного реактора для второго энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».
7.jpg
Внутрикорпусные устройства включают в себя 11-метровую шахту внутрикорпусную, выгородку и блок защитных труб. Общий вес оборудования превышает 210 тонн.
С площадки Волгодонского филиала АЭМ-технологии оборудование отправилось автомобильным транспортом до порта в Санкт-Петербурге, далее водным путем изделия направят до атомной станции в Республику Бангладеш. Водный путь составит около 14 тыс. километров.
17.jpg
«АЭС «Руппур» – первый атомный объект для Бангладеш, и вполне естественно, что каждый этап изготовления оборудования для этой станции требует активного взаимодействии с нашими бенгальскими коллегами. Сегодня у нас уже существует проверенная опытом система эффективного сотрудничества, которая позволяет оперативно рассматривать и решать все возможные вопросы, связанные с производственными процессами. Именно благодаря этому сейчас на наших заводах обеспечено четкое выполнение работ согласно плану-графику и безусловное соответствие продукции требованиям международных стандартов качества и безопасности сложного атомного оборудования», – отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.
Для справки:
Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.
АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»