Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») успешно прошел Развивающую партнерскую проверку качества (РППК) для подтверждения статуса «Лидер ПСР».
Комиссия экспертов из отраслевых предприятий оценила развертывание Производственной системы Росатома (ПСР) на площадке «Атоммаш». На соответствие культуре бережливого производства, 5С и другим принципам ПСР проверяли производственные и бизнес процессы.
Очная оценка велась по трем направлениям: ПСР-потоки, ПСР-образцы и обучение. Эксперты провели детальный анализ эффективности потоков производства парогенераторов и корпусов реактора, образцовый участок гибки труб, мотивацию и качество организации площадочного обучения. «Атоммаш» представил проект дня 5С, в рамках которого руководители предприятия самостоятельно перестроили механический участок малых станков по принципам 5С. Также завод презентовал практику внедрения производственной системы «Росатом» на предприятии поставщика. Это является одним из обязательных требований к лидерам ПСР.
Вне рамок запланированного маршрута эксперты РППК посетили участок изготовления образцов свидетелей корпуса реактора и участок трубопроводной арматуры. Участки, не готовившиеся к проверке, продемонстрировали высокий уровень развертывания ПСР, за что предприятие было отмечено по итогам проверки.
IMG_4172_resize.jpg
«Можно сказать, что специально к развивающей проверке мы не готовились. Потому что в масштабах производства успешных результатов нельзя добиться за пару недель. Все проекты, представленные нами экспертам — это итоги последовательной работы на протяжении всего года, это те самые ежедневные улучшения, к которым нас и призывает производственная система «Росатом», — сказал директор филиала Ровшан Аббасов.
К предприятиям, подтверждающим статус «Лидер ПСР», предъявляются более строгие критерии оценки, чем к новичкам. Кроме того, комиссия выявила лучшие практики завода для тиража на предприятия отрасли. Эксперты особенно отметили устройство информационного центра Волгодонского филиала: его наполненность, масштабы и детализацию. 
Результатом работы стал подписанный участниками РППК меморандум. Подведение итогов и подтверждение статуса предприятия «Лидер ПСР» состоится в марте. Напомним, сертификат о достижении статуса «Лидер ПСР» Атоммаш получил в марте 2017 года, в 2018 предприятие подтвердило этот статус.
Для справки:
Производственная система Росатома обеспечивает рост производительности производственных процессов, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда. Кроме того, ПСР направлена на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения.
 

 
 
 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»