26 сентября 2020 года делегации из 85 российских регионов впервые одновременно отправятся в атомные города. Это стало возможным благодаря конкурсу «АТОМ РЯДОМ», который проводился при поддержке Госкорпорации «Росатом» с 6 июля по 10 сентября 2020 года. Из лучших конкурсантов — представителей разных регионов РФ — были сформированы делегации, которые 28 сентября побывают на праздничных мероприятиях, посвященных Дню работника атомной промышленности и 75-летнему юбилею атомпрома, а также посетят атомные объекты.
Свои двери для представителей 85 регионов РФ откроют такие атомные города, как Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.
Каждый город подготовил для участников делегаций специальную программу, включающую посещение атомных электростанций, научно-исследовательских институтов, а также других атомных объектов. Конкурсанты узнают, как строились атомные города в глухой тайге, в степи и даже в зоне вечной мерзлоты, пройдут по их современным улицам, чтобы увидеть, как живут здесь люди сегодня. Кроме этого, гости атомградов посетят краеведческие музеи и местные достопримечательности. И, конечно же, смогут принять участие в больших праздничных концертах, которые пройдут в каждом атомном городе 28 сентября.
Жители атомградов увидят профессиональные ролики, посвященные мирному атому, в создании которых принимали участие конкурсанты, и услышат поздравления от представителей регионов.
«Благодаря конкурсу «АТОМ РЯДОМ» мы впервые в истории начали говорить о таких сложных вещах, как атомные технологии, простым языком. Причем это сделали люди, которые не погружены в атомную тематику на научном и профессиональном уровне, — это студенты и работники сельского хозяйства, музыканты и простые домохозяйки, художники, учителя и рабочие. И впервые в истории России все они смогут посетить закрытые атомные города, где ранее создавался «ядерный щит» нашей родины, а сегодня разрабатываются технологии, значительно опережающие свое время», — отметил директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.
Маршруты поездок в атомные города организованы таким образом, чтобы участники конкурса смогли познакомиться с разными регионами России и с другими конкурсантами. Так, москвичи поедут в Краснокаменск Забайкальского края, а делегации из Кемеровской области и Ханты-Мансийского округа посетят Нововоронеж. Представители Татарстана, Новосибирской области, Крыма и Севастополя смогут побывать на Урале, в Снежинске, жители Калужской, Тверской и Орловской областей поедут в Сибирь, в Северск Томской области, а кубанские конкурсанты смогут посетить берега Енисея, побывав в Железногорске Красноярского края.
Во время поездки для представителей делегаций будет организован фотоконкурс. Авторов лучших фотографий атомных городов выберет экспертный совет, в который вошли известные российские фотографы, режиссеры и блогеры. Главный приз — видеокамеру — получат победители в двух номинациях — #Атомрядом.Люди и #Атомрядом.Город. Также подготовлены специальные и поощрительные призы. Имена победителей и призеров в номинации #Атомрядом.Город будут опубликованы в социальных сетях конкурса «АТОМ РЯДОМ» 8 октября, номинации #Атомрядом.Люди - 15 октября. Кроме того, 1 октября в прямом эфире в социальной сети Facebook с помощью генератора случайных чисел будут определены участники фотоконкурса, которые получат поощрительные призы. 
Для справки: 
Конкурс «АТОМ РЯДОМ» проводился при поддержке Госкорпорации «Росатом» с 6 июля по 10 сентября 2020 года. Участники снимали видео о мирном атоме, достижениях нашей атомной промышленности и личностях, повлиявших на ход атомной истории СССР и России. На конкурс было подано 9 780 заявок. Более 100 тысяч человек проголосовали за 4 620 конкурсных видео, одобренных модераторами. Из лучших конкурсантов были сформированы делегации, которые посетят закрытые атомные города и станут участниками праздничных мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею атомной промышленности. Конкурсанты также стали соавторами профессиональных роликов об атомной промышленности. Информационные партнеры конкурса «АТОМ РЯДОМ»: МИЦ «Известия», телеканал TV BRICS, сетевое издание Om1.ru, портал «Атомная энергия 2.0», интернет-издание «Капитал страны», информационно-аналитическое издание «Тайга.инфо», Росмолодежь.
Узнать о ходе конкурса, его участниках и интересных фактах из истории атомной промышленности можно в социальных сетях: www.facebook.com/atomryadomvk.com/atomryadom и www.instagram.com/atomryadom.
Источник: Пресс-служба проекта «Территория культуры»

75