3 апреля в северо-восточной части Баренцева моря атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил аварийную буксировку во льдах танкера «Варзуга» АО «Бункерная компания» (г. Архангельск). Судно передано спасательному буксиру «Умка» для дальнейшей буксировки по чистой воде в порт Мурманск.

29 марта в Обской губе атомные ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» взяли на аварийную буксировку танкер «Варзуга». У судна, находившегося в балласте, вышла из строя винто-рулевая колонка Azipod. «В тяжелых ледовых условиях судно могло быть выдавлено льдами на мель, - говорит капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов. - Необходимо было оперативно приступить к работе».

Атомный ледокол «Вайгач» проложил ледовый канал к танкеру «Варзуга» с попутным промером глубин, чтобы на мелководье атомоход «50 лет Победы» смог безопасно подойти к судну. В районе дрейфа танкера операция проводилась на 15-метровых глубинах, что не позволяло атомному ледоколу «50 лет Победы» работать на полной мощности.

В дальнейшем атомные ледоколы Росатомфлота приступили к аварийной буксировке танкера. Ледокол «Вайгач» прокладывал канал, а атомоход «50 лет Победы» на буксире вел аварийное судно. «Благодаря профессионализму экипажей атомных ледоколов танкер «Варзуга» удалось без происшествий вывести из ледового плена», - отмечает капитан ледокола «Вайгач» Александр Скрябин.

В зависимости от ледовых условий средняя скорость движения каравана составила 5-8 узлов.

В настоящее время спасательное судно «Умка» буксирует танкер «Варзуга» в порт Мурманск. Экипажи атомных ледоколов «50 лет Победы» и «Вайгач» продолжают работы по контрактным обязательствам.
Источник: Отдел коммуникаций Росатомфлота