25 сентября атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» доставил из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург замороженную рыбную продукцию. На борту единственного в мире транспортного суда с ядерной энергетической установкой прибыли 206 40-футовых рефрижераторных контейнера с белой, красной рыбой и кальмаром.
«Это второй рейс атомохода на Дальний Восток, - сказал капитан атомного контейнеровоза «Севморпуть» Фарид Габбасов. – Погрузка прошла в штатном режиме. В море нам встретился туман, айсберги, судно попало в небольшой шторм. Экипаж, обладая большим опытом, отработал слаженно и без нареканий».
Атомный контейнеровоз прибыл в Петропавловск-Камчатский 4 сентября и встал под погрузку. Спустя 4 дня судно выдвинулось в сторону Санкт-Петербурга. Переход из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга занял без малого 17 суток.
«Росатомфлот расширяет географию своей работы и демонстрирует возможности и перспективы транспортировки различных грузов по СМП, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Успешное выполнение различных задач атомным контейнеровозом «Севморпуть» доказывает готовность Росатомфлота адаптироваться к изменениям и отвечать на актуальный запрос государства».
Рейс был организован в рамках решения задачи по организации нового логистического маршрута по Северному морскому пути (СМП) для доставки морепродуктов с Дальнего Востока в европейскую часть страны.
В ходе рейса прошла экспедиция «Цифровое судно СМТК», организованная ООО «Русатом Карго». Экспедиция позволила собрать необходимые данные для технико-имитационного моделирования маршрута СМТК. В 2019 году Госкорпорацией «Росатом» в целях развития новых направлений бизнеса инициирован проект по развитию логистического сервиса по доставке грузов между Северо-Западной Европой и Восточной Азией через Северный Морской Путь (проект «Северный морской транзитный коридор» (далее – СМТК). Важным элементом развития логистической системы является строительство арктических контейнеровозов.

Экспедиция позволила верифицировать ключевые гипотезы, сформированные рабочей группой, к сервисам, предоставляемым на базе новой модели «цифрового интеллектуального судна», базирующихся преимущественно на анализе больших данных, разработке умных алгоритмов и предиктивной аналитике. Сегодня развитие цифровых технологий приводит к интеллектуализации и роботизации морских перевозок, усиливая в том числе требования к набору базовых и дополнительных сервисов, оказываемых грузоперевозчиком. Новые технологии позволяют повысить скорость движения судна в сложной метеобстановке за счет предсказательной аналитики; рассчитать оптимальную траекторию движения судна при сборе грузовой базы; расширить перечень предоставляемых сервисов за счет «интеллектуализации» судна, становящегося элементом единой транспортной экосистемы.
Для справки:
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» был построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Был заложен 2 ноября 1984 года и введен в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Основные характеристики контейнеровоза: мощность ядерной энергетической установки - 29 Мвт (40 000 л. с.), длина - 260,23 метра, ширина наибольшая - 32,2 метра, водоизмещение при осадке по ЛГМ - 61880 тонн, дедвейт судна при осадке по ЛГМ - 33980 тонн.
В 2019 году Госкорпорацией «Росатом» в целях развития новых направлений бизнеса инициирован проект по созданию логистической системы «Северный морской транзитный коридор» (СМТК), реализуемый ООО «Русатом Карго». Проект нацелен на развитие международного транзита грузов между Северной Европой и Восточной Азией через СМП. Реализация проекта СМТК призвана не только создать транспортную систему для международного транзита грузов между Северной Европой и Восточной Азией, но и расширить внутрирегиональный товаробмен между субъектами РФ, обеспечивая возможности для их выхода на международные рынки Азии.


Источник: Отдел коммуникаций Росатомфлота, пресс-служба ООО «Русатом Карго»