26 мая атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» доставил в порт Мурманск около 2200 тонн груза (грузовая техника, строительное оборудование и контейнеры). Переход от точки погрузки на полуострове Таймыр занял пять суток.
Выгрузка в порту Мурманск продлится до пяти дней. После ее завершения атомный контейнеровоз «Севморпуть» направится к причалам базы ФГУП «Атомфлот» для подготовки к летне-осенней навигации.
«Экипаж подтвердил высокие компетенции и оперативно обеспечил погрузку в условиях таяния льдов, - отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Всего за период зимне-весенней навигации «Севморпуть» выполнил два рейса в направлении Енисейского района. Мы в полном объеме исполнили контрактные обязательства и наглядно продемонстрировали эффективность работы судна в ледовом припае».
Для справки:
ФГУП «Атомфлот» определен победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проведенного Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России). В рамках этой задачи в 2022 году планируется выполнение двух круговых рейсов из портов, находящихся в европейской части РФ в дальневосточные порты. В настоящее время совместно с Минвостокразвития России проходит согласование маршрутов и временных графиков движения атомного контейнеровоза «Севморпуть».


Источник: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»