Роботизированный комплекс пробоподготовки для диагностики COVID-19, установленный в Балаковской районной поликлинике, показал первые результаты работы: за неделю с его помощью проверили свой ковид-статус около 2000 балаковцев.
«Новая диагностическая система, которую приобрела для города и района Балаковская АЭС, не только существенно увеличила пропускную способность микробиологической лаборатории нашей поликлиники, но и сняла безмерную нагрузку на медперсонал, который часами вручную обрабатывал тесты, – прокомментировал глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев. – Автоматизация процесса подготовки проб повысила мощность лаборатории, а значит, и увеличила наши шансы в борьбе с коронавирусом».
7934.jpg
Среди преимуществ нового оборудования – стандартизация процесса ПЦР-исследования. Всю сложную цепочку операций проводит роботизированный манипулятор, что исключает возможность малейших ошибок в дозировании реагентов.
«Это оборудование позволяет с высокой точностью обрабатывать 96 тестов всего за два часа без участия человека, – поясняет главврач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников. – Через месяц мы планируем запустить в работу новую тест-систему, с которой наш современный комплекс будет справляться еще в два раза быстрее».
По словам специалистов, роботизированный комплекс, стоимостью 16 млн рублей сегодня используется для обработки тестов на COVID-19, но спектр его возможностей широк. После спада заболеваемости коронавирусом с его помощью будут проводить исследования и на другие возбудители, в том числе, на наличие ToRCH-инфекций у беременных женщин.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС