В октябре 2021 года на эти цели атомная станция выделила 10 млн рублей. Жизненно важное оборудование – три аппарата искусственной вентиляции легких нового поколения с полным комплектом расходных материалов на сумму 8,5 млн рублей – закупила и передала Балаковская АЭС в ковидный госпиталь при городской клинической больнице. Оборудование смонтировано и успешно прошло тестовые испытания.
281.jpg
По словам врачей, новые «умные машины» не требуют ручной настройки. Они работают в автоматическом режиме и по индивидуальным показателям пациента – давление, объем и состояние легких – оборудование само подбирает необходимые параметры для жизнеобеспечения больных коронавирусом. «Помощь Балаковской АЭС оказалась для госпиталя очень своевременной», – отметила главный врач Балаковской клинической больницы Надежда Крючкова.
Для бесперебойной работы роботизированного комплекса по обработке тестов на COVID-19 закуплены расходные материалы на сумму 1,5 млн рублей. Этот комплекс был открыт при поддержке АЭС весной этого года на базе Балаковской районной поликлиники. Ежедневно здесь исследуются до 700 ПЦР-тестов.
218.jpg
Также большим подспорьем для местной медицины стал текущий ремонт, который сотрудники Балаковской АЭС совместно со специалистами «Балаковоатомэнергоремонта» провели на кислородной станции госпиталя. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой станция несет повышенную нагрузку и работает круглосуточно, обеспечивая бесперебойную подачу кислорода на аппараты ИВЛ.
На средства станции на базе Саратовского медицинского центра ФМБА России создана ПЦР-лаборатория, закуплено оборудование для инфекционного отделения Балаковской городской клинической больницы, автоматизированная станция с роботизированным оборудованием для ПЦР-исследований и компьютерный томограф.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС