Эксперты по ядерной безопасности шести предприятий Росатома завершили проверку на Белоярской АЭС. В течение пяти дней специалисты изучали состояние системы государственного учета и контроля ядерных материалов.
Представители управления ядерных материалов Росатома, ФГУП «ПО «Маяк», «Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова», «МСЗ», Координационного центра «Атомбезопасность» и Государственного научного центра РФ - Физико-энергетического института» изучили техническую документацию, осмотрели первый и второй бассейны выдержки, в которых хранится отработанное ядерное топливо, и опросили сотрудников производственных подразделений.
«После проверки системы учета и контроля ядерных материалов на Белоярской АЭС у нас осталось положительное впечатление. Мы видим, что работа по приему и отправке топлива организована хорошо. Перед атомной станцией стоит ряд важных задач, связанных с решением вопросов наследия первых энергоблоков, все необходимые работы внесены в план мероприятий, разработанный на вашей АЭС», - подвел итоги председатель комиссии, главный специалист управления ядерных материалов Госкорпорации «Росатом» Андрей Конопешко.
Проверка состояния системы государственного учета и контроля ядерных материалов проходит каждые пять лет на всех атомных станциях России. Следующая проверка на Белоярской АЭС будет в 2026 году.

Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС