В рамках обмена опытом Белоярскую АЭС посетила делегация руководителей и специалистов Рефтинской ГРЭС.
В состав делегации вошли представители эксплуатационных, ремонтных, обеспечивающих производственных подразделений и служб крупнейшей в России тепловой электростанции на угольном топливе. Возглавил ее директор станции Алексей Золотов.
Члены делегации теплоэнергетиков посетили машинный зал и блочный пункт управления энергоблока № 4, встретились с исполняющим обязанности директора Белоярской АЭС Юрием Носовым и заместителями главного инженера атомной станции. С технологическими особенностями, аспектами безопасности и перспективами реакторов на быстрых нейтронах гостей ознакомил начальник смены Белоярской АЭС Андрей Смелов.
1.jpg
Своими впечатлениями поделился директор Рефтинской ГРЭС Алексей Золотов: «Я впервые побывал на атомной станции, поэтому узнал много нового о её структуре, о составе основных подразделений. Хотя в турбинном отделении многое показалось знакомым, потому что по своим компоновочным решениям и составу оборудования напоминает тепловую электростанцию. Радиофобии не испытывал, потому что уверен, что специалисты обеспечивают безопасность АЭС».
С целью обмена опытом и знаниями в области промышленной безопасности Рефтинскую ГРЭС посетили уже две группы специалистов Белоярской АЭС. В ближайшем будущем планирует визит группа специалистов химического цеха атомной станции. Совместных тем для обмена опытом немало: оборудование и режимы работы турбинных отделений этих электростанций во многом схожи.
Для справки:
Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала.

Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС