В результате модернизации системы водоснабжения в Глазове, Республика Удмуртия, которую выполняет ООО «Тепловодоканал» (компания Госкорпорации «Росатом»), доступ к водопроводной воде получили сотни многодетных семей. В поселке Юго-Западном теперь появились вода и канализация для пяти улиц, это 276 домов. В микрорайоне «Сыга» на подключение к новому водопроводу уже могут подать заявку более 50 семей – жители улиц Кировская и Авиационная, бульвара Озерный. Всего для микрорайонов «Сыга» и «Юго-Западный» было уложено 1,7 км канализационных труб и почти 7 км водопроводов.
В соответствии с условиями концессионного соглашения, заключенного в 2019 году между Глазовом, Удмуртской Республикой и «Тепловодоканалом», в городе построены новые километры сетей, увеличивается надежность водоснабжения и водоотведения. В первую очередь решаются самые острые проблемы: обеспечение сетями водоснабжения и водоотведения земель, полученных многодетными семьями на окраине города.
Большое строительство идет и в поселке Южном на ул. Братьев Касимовых, Куйбышева, Мирная – в 2022 году воду получат более 700 участков, которые выделены для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.
Всего в рамках концессии будет построено 45 объектов, один из самых крупных – Сянинский водовод. Первый этап строительства уже завершен: на участке 4,7 км (общая протяженность трубопровода 13,5 км) построена вторая нитка. Это существенный рост надежности водоснабжения Глазова. В августе этого года завершается второй этап. В итоге дублирующую ветку получит 10-километровый участок Сянинского водовода, после чего можно будет вывести из эксплуатации часть старого водопровода и заняться его капремонтом, тем самым обеспечивая надежность системы. Заключительный третий этап продлится до 2022 года.
«Госкорпорация «Росатом» уделяет приоритетное внимание развитию городов своего присутствия, повышению качества жизни и комфорта людей. Именно на это направлено соглашение, заключенное в 2019 году с Республикой Удмуртия и администрацией Глазова. За короткий срок проведены масштабные работы по модернизации и развитию системы водоснабжения, результаты которой уже ощущают все жители города», – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (дивизиона Росатома, в который входит и ООО «Тепловодоканал»).
По словам министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина, одна из основных задач концессии – это комплексный подход к реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города. «Это четкий реализуемый план мероприятий, направленный на решение масштабных задач коммунальной инфраструктуры Глазова. Понятно, что это требует дополнительных средств, в том числе и за счет тарифных решений, но результат после проведенных работ говорит сам за себя. Многие годы системе водоснабжения и водоотведения не уделялось должного внимания не только в Глазове, но и в других городах республики, и мы сегодня имеем высокий процент износа сетей и устаревшее оборудование. А это порывы, низкое качество предоставляемых услуг и негативное влияние на развитие жилищного строительства, требующего ввода дополнительных мощностей коммунальной инфраструктуры. Поэтому все мероприятия, которые проводятся и будут осуществлены в Глазове в рамках концессионного соглашения, – это огромный шаг вперед в совершенствовании основных фондов коммунальной инфраструктуры города. Мы мониторим ситуацию и видим, что ООО «Тепловодоканал», выступающий концессионером, на сегодняшний день выполняет взятые на себя обязательства», – подчеркнул он.
Еще одно направление работ в рамках концессии – масштабная реконструкция системы водоотведения и обновление оборудования водонасосных и канализационно-насосных станций (КНС). Смонтированы новые канализационная и водонасосная станции. Старое энергозатратное оборудование на всех семи городских КНС заменено на современное энергосберегающее, полностью завершена реконструкция на трех из 14 водонасосных станциях. Насосы с частотно-регулируемыми приводами и устройствами, автоматические решетки на КНС, которые будут самоочищаться и при наполнении бункера подавать сигнал на диспетчерский пункт, – все эти автоматизированные системы снизят транспортные и временные затраты, а также упорядочат рабочий график сотрудников.
В соответствии с концессионным соглашением реконструировано лабораторное оборудование. Пробы воды берутся более качественно и быстро благодаря использованию двух новых комплексов по водоотведению и трех – по водоснабжению.
Внедряется система «Цифровой водоканал». Информация о работе всех станций будет собираться в едином диспетчерском пункте. Это позволит при отклонении показателей от нормы принимать меры, чтобы быстрее устранять каких-либо аварийные ситуации. Самые первые результаты использования уже есть: режимы работы оборудования и перемещения бригад стали видны онлайн, объем данных, на основании которых можно принимать решения об изменениях, постепенно накапливается.
На данный момент на работы по концессионному соглашению потрачено 248,3 млн рублей. Из них 145,9 млн – на водоснабжение и около 102,4 млн – на водоотведение. Еще 200 млн будет освоено до конца года. Всего же до конца 2024 года, пока длится модернизация, АО «Русатом Инфраструктурные решения» вложит в концессию 1,2 млрд рублей.
Справочно:
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 5 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов. Филиал АО «РИР» в Глазове обеспечивает электроэнергией градообразующее предприятие Росатома – «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ), а также является единой теплоснабжающей организацией, снабжая город теплом и горячей водой.




Источник: Пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения»