16 февраля 2021 года, Москва - Представители четвёртого выпуска студентов из Турции, прошедшие обучение в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), получили дипломы о высшем образовании в области атомной энергетики.
В условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, церемония вручения дипломов состоялась в формате видеоконференции. В ней приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Мехмет Самсар, генеральный директор Управления ядерной энергетики и международных проектов Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Ибрагим Халиль Дере, директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, директор по персоналу АО «Аккую Нуклеар» Андрей Павлюк, а также выпускники из Турции, Вьетнама и Бангладеш.
General.jpg
Поздравляя четвертый выпуск турецких атомщиков по программе подготовки персонала для АЭС «Аккую», Мехмет Самсар заявил: «АЭС «Аккую» — один из важнейших элементов сотрудничества между Россией и Турцией. В рамках этого проекта многие наши студенты проходят обучение в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Благодаря высококачественному образованию, которое наши студенты получают в области ядерной энергетики в России, турецкие выпускники НИЯУ МИФИ будут работать на проекте АЭС «Аккую» и тем самым построят новые мосты дружбы в отношениях между Турцией и Россией. Мы гордимся успехами, которых они достигают в процессе обучения, гордимся всеми нашими студентами. В этой связи я хочу поблагодарить господина ректора, всех членов профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуза за постоянную заботу и поддержку, которую они оказывают нашим студентам. Я поздравляю всех наших выпускников и желаю им дальнейших успехов в жизни».
Ibrahim_Dere.jpg
С окончанием обучения молодых специалистов также поздравил Ибрагим Халиль Дере: «На сегодняшний день мы преодолели уже целый ряд важных этапов на пути реализации проекта АЭС «Аккую», строительство атомной станции идёт полным ходом. Много лет назад вы поверили в перспективы развития атомной энергетики в Турции и, следуя неизвестным вам курсом, отважились начать долгий и трудный курс обучения вдали от родины, и сегодня вы пожинаете плоды проявленного вами мужества. От имени Министерства энергетики и природных ресурсов Турции я искренне поздравляю всех наших молодых специалистов и каждого из вас в отдельности. Вскоре вы, точно так же, как и ваши коллеги, выпускники программы предыдущих лет, приступите к работе в компании AKKUYU NÜKLEER A.Ş., и станете пионерами атомной отрасли в Турции. Мы гордимся тем, что вскоре вы станете частью этого проекта. Я хочу выразить слова благодарности всем, кто не жалел труда для того, чтобы вы получили образование, — вашим преподавателям, сотрудникам AKKUYU NÜKLEER A.Ş. и Посольства Турции в РФ, а также вашим семьям, которые верили в вас и оказывали вам свою поддержку».
Andrei_Pavliuk.jpg
Поздравляя турецких выпускников, Андрей Павлюк отметил: «Для нашей компании особенно важно, что сегодня дипломы о высшем образовании получают представители уже четвёртого выпуска молодых турецких специалистов атомной отрасли. Вам предстоит в своей родной стране развивать одну из самых высокотехнологичных отраслей в мире. От ваших успехов будет зависеть насколько динамично Турция будет перенимать опыт передовых российских технологий и формировать основу для собственных разработок в области атомной энергетики. Уверен, что вы ещё многому научитесь у своих опытных руководителей и наставников. Теперь вы вместе с нами будете активно участвовать в реализации проектов экологически чистой и безопасной генерации электроэнергии».
Hande_Nur_Yakar.jpg
От группы турецких выпускников с благодарностью в адрес преподавателей вуза выступили дипломированные специалисты. Ханде Нур Якар, в частности, сказала: «Я приехала в Россию в 2014 году, и сразу начала учить русский язык на подготовительном факультете в городе Обнинске. Там я проучилась 1 год, после чего переехала в Москву. В московском кампусе НИЯУ МИФИ я училась на специалиста в течение 5,5 лет. Занятия в университете вели опытные преподаватели. Практические и лабораторные занятия позволяли нам развиваться в профессиональном плане. Особенно мне запомнилась практика в Волгодонске, где мы узнали много полезного об основном оборудовании атомных электростанций, более того, я своими глазами увидела процесс изготовления такого оборудования на заводе «Атоммаш». Для меня это был очень полезный опыт. Я счастлива, что получила такое хорошее образование в НИЯУ МИФИ. За время учёбы здесь я накопила много незабываемых впечатлений, и теперь я возвращаюсь в Турцию, чтобы работать специалистом на АЭС «Аккую». Очень хочу сохранить связь с НИЯУ МИФИ и с Россией, которая стала моей второй родиной. Огромное спасибо за всё нашему вузу, деканату и особенно – коллективу кафедры автоматики!»
В этом году НИЯУ МИФИ окончили 43 турецких выпускника, из них 18 обучались в городе Обнинск, в филиале вуза – Институте атомной энергетики (ИАТЭ), и 25 – в центральном кампусе НИЯУ МИФИ в Москве. Выпускники получили специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Они обучались по трём профильным направлениям: «Проектирование и эксплуатация атомных станций», «Радиационная безопасность атомных станций» и «Системы контроля и управления атомных станций». По возвращении на родину молодые специалисты получат от АО АККУЮ НУКЛЕАР предложения о приёме на работу и вскоре после этого приступят к выполнению своих должностных обязанностей на площадке строительства первой атомной электростанции в Турецкой Республике.
Для справки:
Программа целевой подготовки персонала для АЭС «Аккую» реализуется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке АЭС “Аккую” в Турецкой Республике» с целью подготовки специалистов из числа граждан Турецкой Республики и их дальнейшего приёма на работу в АО «Аккую Нуклеар». Образовательная программа инициирована компанией в 2011 году, расходы на обучение специалистов покрываются за счет российской стороны.
Обучение проходит в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Первые студенты из Турции приступили к обучению в российских вузах в 2011 году по программе специалитета «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». В марте 2018 года еще 35 человек, в феврале 2019 года — 53 человека завершили курс обучения и были приняты на работу в компанию АО «Аккую Нуклеар». В феврале 2020 года еще 55 турецких молодых специалистов завершили обучение. Таким образом, в общей сложности уже 143 выпускника целевой программы подготовки персонала для АЭС «Аккую» присоединились к коллективу АО «Аккую Нуклеар» и успешно трудятся на проекте сооружения первой в Турции атомной электростанции. В настоящее время обучение в МИФИ и СПбПУ продолжают 107 турецких студентов, ещё 25 выпускников бакалавриата турецких вузов планируется отобрать в марте 2021 года для учёбы в англоязычной магистратуре СПбПУ по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника».



Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»