Специалисты Чепецкого механического завода (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали технологию производства нового высокотехнологичного продукта - ниобий-титановой проволоки для электронно-оптических преобразователей.
Первые партии ниобий-титановой проволоки диаметром 0,2 мм завод поставил российским производителям приборов ночного видения. Продукция завода прошла необходимые испытания у заказчиков и получила подтверждение высокого уровня качества и необходимых технических характеристик.
Проволоку из ниобий-титанового сплава выпускают на мощностях цеха по производству сверхпроводящих материалов АО «ЧМЗ». В изготовлении проволоки используется оборудование, ранее задействованное в производстве сверхпроводниковых материалов для крупнейших международных научно-исследовательских проектов: ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор), FCC (Кольцевой коллайдер будущего), LHC (Большой адронный коллайдер) и других.
2.jpg
«Командой предприятия мы активно интегрируем идеи новых продуктов, разрабатываем технологии их изготовления. Сегодня научно-производственные возможности завода позволяют работать как с долгосрочными, так и с разовыми контрактами. Мы готовы производить уникальные продукты по индивидуальным требованиям заказчиков к объемам, составу и срокам поставок», - отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Денис Анищук.
В настоящее время завод выполняет заказ на 10 км ниобий-титановой проволоки. По оценкам экспертов потребность в продуктах из ниобий-титанового сплава есть и в других наукоемких отраслях промышленности: в производстве кабелей, квантовых компьютеров, космических спутников, медицинских томографов, а также в научных исследованиях ускорителей частиц и магнитных систем. Прогнозный портфель заказов продукции общепромышленного назначения Чепецкого механического завода в 2020 году составляет более 5 млрд рублей.
Для справки:
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. Завод является крупным мировым и единственным российским производителем изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». www.chmz.net
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»