По результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2019 году Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подал 26 заявок на получение патентов на изобретения. 10 из них (9 патентов РФ и 1 – за рубежом) уже пополнили портфель интеллектуальной собственности предприятия. Такое количество патентов, полученных только за год, стало рекордным за последнее десятилетие. 
«Стратегия Чепецкого механического завода предполагает наращивание объемов производства общепромышленной продукции. Этого невозможно добиться без вывода на рынок совершенно новых продуктов и интеллектуально-технического совершенствования. Как следствие, по итогам 2019 года выручка предприятия достигла рекордного значения в 16 млрд рублей, причем треть приходится именно на долю неядерной продукции, - отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Денис Анищук. - Каждый патент – это решение конкретной прикладной задачи, направленной на удовлетворение потребностей наших партнеров. Полученные патенты свидетельствуют о том, что наши разработки уникальны и имеют важное значение для развития предприятия и атомной промышленности в целом».
фото-25.jpg
Половина полученных патентов связана с развитием титанового производства и освоением новых, востребованных на рынке видов продукции: «Способ многопроходной реверсивной винтовой прокатки прутков большого диаметра», «Сплав на основе титана, прутковая заготовка из сплава на основе титана», «Способ изготовления проволоки из высокопрочных сплавов на основе титана», «Способ многократного волочения изделий с электроконтактным нагревом, и изделие, изготовленное таким способом», «Способ изготовления прутковых заготовок из сплавов на основе интерметаллида титана с орто-фазой». 
Также интеллектуальная собственность АО ЧМЗ также пополнилась двумя патентами по кальцию: «Проволока для обработки металлургических расплавов и способ её изготовления», «Проволока для ковшевой обработки стали». Благодаря освоению производства новых видов продукции из кальция АО ЧМЗ в 2 раза увеличило долю присутствия на мировом рынке.
По направлению гафния прошедший год отмечен получением патента на изготовление труб из гафния. Заявленный способ производства позволяет производить трубы высокой точности (содержание металла не менее 98,8%) при одновременном обеспечении высокого выхода в годное. Трубные изделия АО «ЧМЗ» соответствуют требованиям отраслевых и международных стандартов, используются в качестве конструкционного материала для активных зон атомных реакторов.
Для справки: 
В настоящее время портфель интеллектуальной собственности АО «ЧМЗ» включает 65 поддерживаемых патентов на изобретения и 8 товарных знаков.
 

 
 
 

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»