16 декабря в Сочи, в образовательном центре "Сириус" состоялась Международная молодежная конференция NEXT 75, посвященная глобальным вызовам, определяющим будущее человечества. Конференция была организована Госкорпорацией «Росатом» в рамках празднования 75-летия атомной промышленности. В силу действующих ограничений конференция прошла в офлайн- и онлайн форматах.
На конференции обсудили борьбу с изменениями климата, проблемы перенаселения планеты, борьбу с эпидемиями, охрану окружающей среды. Спикеры NEXT 75 заявили, что решать проблемы нужно сообща и немедленно, пока не стало слишком поздно.
Влияние деятельности человека на природу – основной посыл, на котором фокусировали свое внимание спикеры NEXT 75 по четырем ключевым темам конференции: дефицит ресурсов, рост населения, новые заболевания и экологические вызовы. Общая задача всех поколений – сохранить природу, разнообразие жизни и ресурсы для будущего. «Нужно перестать считать себя верхушкой мироздания – это мировоззрение из прошлого, которое все еще во многом преобладает, – и осознать, что мы лишь часть жизни на планете наравне с другими живыми существами, у которых столько же прав на жизнь, сколько их у человека», – подчеркнул в своем выступлении доктор наук, заведующий кафедрой природы и человечества Университета Стоуни-Брук (США) Карл Сафина.
Лауреат Нобелевской премии мира, лауреат премии «Глобальная энергия» Родни Джон Аллам высказал мнение, что если человечество сможет снизить количество СО2 в атмосфере, климат придет в норму, и нам удастся избежать разрушительных последствий глобального потепления – таяния ледников, опустынивания и вымирания животных. «Углекислый газ – это и добро, и зло одновременно. Его концентрация в нашей атмосфере всего-то 0,04%. Но даже минимальное увеличение этой концентрации может разрушить хрупкий баланс на нашей планете, что мы и видим в последние десятилетия», – сказал он.
По словам президента Научного совета по глобальным инициативам Томаса Блиса, энергобаланс современного мира показывает, что добиться устранения выбросов парниковых газов и при этом обеспечить энергозапросы человечества – задача невероятно трудная, так как возможности использования солнечной и ветровой энергии ограничены. В качестве альтернативы ученый предлагает активнее развивать атомную энергетику.
Еще один глобальный вызов будущего – угроза перенаселения планеты и, как следствие, возникновение все новых миграционных волн. Человечество растет настолько активно, что к 2050 году, по прогнозам ООН, нас станет больше как минимум на два миллиарда человек, отметил доктор наук, профессор Университета Дели Теджбир Сингх Рана. Люди из деревень и стран третьего мира стремятся попасть в большие города в поисках ресурсов и лучших условий для жизни, а вместе с небоскребами вокруг городов растут трущобы и фавелы. В числе вероятных последствий роста населения планеты председатель совета директоров партнерского фонда ООН по миру и развитию Дэниел Фанг назвал ухудшение благосостояния людей и обострение борьбы за ресурсы. «Население Южной Азии, Африки к югу от Сахары по-прежнему растет и, по прогнозам, достигнет пика только к концу этого столетия. Это означает, что притязания на ограниченные ресурсы планеты станут еще более обременительными, если не сказать экстремальными. Уровень жизни не обязательно будет улучшаться соразмерно росту населения. Скорее всего, он, напротив, только ухудшится – все это приведет к огромному разрыву в уровне благосостояния между богатыми развитыми и бедными развивающимися странами, их ожидания от жизни и жизненный опыт будут разительно отличаться друг от друга», – предупредил он.
В ходе обсуждения последствия пандемии коронавируса и возможности возникновения в будущем новых эпидемий доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова обратила внимание, что ученым и фондам, финансирующим науку, нужно работать на опережение. «За последние 20 лет ученые создали множество прототипов противокоронавирусных вакцин, и от первого SARS, и от MERS. Но только эти прототипы так и не были испытаны, а просто запылились на полках – ведь эти инфекции внезапно отступили… Если бы мы в свое время довели до конца разработку вакцин от SARS и MERS, то смогли бы спасти огромное количество жизней во время пандемии коронавируса», – сказала она.
next75.jpg
На NEXT 75 также выступили известный вирусолог Оевале Томори; доктор антропологии, этолог Джейн Гудолл, воздухоплаватель, посол доброй воли ООН Бертран Пиккар, актер и режиссер Данила Козловский и другие. Специальными гостями мероприятия стали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
Подводя итоги конференции, Алексей Лихачев отметил: «Пандемия в очередной раз показала, насколько мала наша планета и насколько в ней все взаимосвязано. Сейчас уже невозможно просто закрыть границы и делать вид, что проблемы нас не касаются, что они где-то далеко. Все, что происходит в самом удаленном уголке земли, рано или поздно коснется каждого из нас, а значит, наша общая задача – найти совместное решение для предупреждения вызовов и угроз и сделать нашу жизнь лучше».
Глава Росатома отметил, что в эпоху технологического прогресса необходимо «действовать, опережая время». По его словам, у прогресса есть и обратная сторона, и это является вызовом перед человечеством. В ближайшее время человек должен кратно снизить углеродную экологическую нагрузку на планету, создавать новый энергетический баланс, основанный на использовании низкоуглеродных источников энергии (включая атомную энергетику).
Трансляция конференции, которая стала одним из завершающих мероприятий программы празднования 75-летия атомной промышленности, собрала многотысячную аудиторию как в России, так и за рубежом. Запись трансляции доступна на канале Росатома на Youtube.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»