На Десногорском водохранилище стартовало масштабное зарыбление, которое организовала Смоленская АЭС. Оно продлится до конца ноября. Всего планируется выпустить 13,8 тонны белого амура, 16,7 тонны белого толстолобика.
На это природоохранное мероприятие атомная станция направила более 3,5 млн рублей. «Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов – это важное природоохранное мероприятие, направленное на улучшение экологического состояния водоема, – рассказала начальник ОООС Светлана Лубенская. - Оно позволяет сохранить баланс ихтиофауны, восполнить рыбные запасы, снизить развитие фитоплантктона и улучшить качество воды».
Зарыбление водохранилища (Давыдов Виктор) (11).jpg
Как отметил заместитель главного инженера Смоленской АЭС по эксплуатации общестанционных объектов Юрий Ильюшин, зарыбление на Смоленской АЭС производится ежегодно. Помимо природоохранной цели оно направлено на обеспечение безопасной эксплуатации теплообменного оборудования атомной станции. «Чтобы бороться с биопомехами на теплообменном оборудовании, предприятие применяет биологический метод. Для борьбы с цветением воды выпускаем белого толстолобика, для борьбы с водной растительностью – белого амура. Рыбная продукция поставляется обществом с ограниченной ответственностью «Аквакультура» из Орловской области», - сказал он.
На текущей неделе в водоем-охладитель Смоленской АЭС было выпущено более 4,2 тонны растительноядной молоди белого толстолобика средней навеской 400 грамм. Представители комиссии по зарыблению, в которую вошли специалисты Смоленской АЭС, государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов, ветеринарных служб и других организаций, отвечающих за экологическое благополучие региона, отметили, что выпущенная рыба здорова и жизнеспособна. «Толстолобик белый привезен из Орловской области в количестве 12 тыс. штук с разрешения главного управления ветеринарии. Лабораторные исследования имеются в полном объеме, при визуальном осмотре рыба клинически здорова», -  пояснила Анжела Дели, начальник Десногорского филиала государственной ветеринарной службы.
Рыболовство во время выпуска и еще в течение 15 дней после его завершения будет запрещено в радиусе 500 м от того места, где выпущена молодь. С целью охраны водных биоресурсов Рыбоохраной совместно со Смоленской АЭС будут организованы антибраконьерные рейды по Десногорскому водохранилищу.
Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС