Региональный центр облучательных технологий «Эра» (дочернее предприятие ПО «Маяк», г. Озерск, Челябинская обл.) выдал первую продукцию коммерческим заказчикам. Облучению ради улучшения потребительских свойств были подвергнуты пищевая продукция и медицинские изделия. Готовая продукция отправлена в разные точки Уральского федерального округа.
Производственная деятельность специализированного РЦОТ на территории «Маяка» предполагает оказание услуг по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработке сельскохозяйственных культур и косметической продукции. «Сегодня РЦОТ «Эра» работает на полную мощность без простоев, запросы от потенциальных заказчиков продолжают поступать, — подчеркнул директор предприятия Родион Ермолаев. — Уже сейчас нам нужно учитывать собственные возможности. Но мы всегда готовы пойти навстречу партнерам, мы открыты к различным научным исследованиям и к новым продуктам».
_MG_1016.jpg
В начале сентября «Эра» завершила длительный период оформления всех необходимых разрешительных документов и получила лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации промышленной гамма-установки РТУ-3000, оснащенной источниками с радионуклидом кобальт-60. В рамках проекта ТОСЭР сумма собственных инвестиций ПО «Маяк» в РЦОТ составила более 200 млн рублей.
Вся система РЦОТ «Эра» полностью автоматизирована, кроме погрузочно-разгрузочных работ. Но и в этом направлении должны произойти кардинальные изменения — планируется установить конвейерную линию. «Сегодня мы понимаем, какой объем продукции нам необходимо будет стерилизовать. Поэтому мы совершенствуем этапы логистики производственных процессов и складского хранения, — отметил коммерческий директор РЦОТ «Эра» Максим Шитов. — Особо подчеркну, что на РЦОТ трехуровневая система безопасности. Вся система неоднократно и успешно прошла испытания перед пуском предприятия. Безопасность в новой «Эре» обеспечена на самом высоком уровне».



Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»