Два новых резидента появились на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Госкорпорации «Росатом». 25 декабря ООО «Электрохим» заключило с управляющей компанией «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР «Новоуральск». 28 декабря ООО «СеверскРемМонтаж» и УК «Атом-ТОР» подписали соглашение о создании производства на ТОСЭР «Северск». 
ООО «Электрохим», которое стало десятым резидентом территории опережающего развития «Новоуральск», планирует производить металлоконструкции, трубопроводы и другие металлические изделия промышленного назначения для удовлетворения спроса на эту продукцию со стороны реального сектора экономики Свердловской области. На заводе планируется организовать полный цикл производства, от получения металлопроката до отгрузки готовых изделий. Современная профессионально-техническая база позволит в короткие сроки обновлять и увеличивать номенклатуру выпуска. Мощность технологической линии составит порядка 1 тыс. тонн в год по сырью. Проект предполагает вложение инвестиций в размере 18 млн руб. и создание в Новоуральске 50 новых рабочих мест. Производственная линия разместится на освобожденных площадях АО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), переданных в управление «Атом-ТОР». Руководитель ООО «Электрохим» Елисей Перетягин рассматривает налоговые льготы и административные преференции, работающие на ТОСЭР, как дополнительный фактор стабильности, важный в условиях волатильности экономики из-за пандемии COVID-19. 
ООО «СеверскРемМонтаж», которое стало десятым по счету резидентом Северской ТОСЭР, займется ремонтом и модернизацией сложного оборудования (включая подъемные краны и механизмы), демонтажом недействующих трубопроводов и металлоконструкций. Компания также намерена предоставлять услуги своих специалистов на аутсорсинг. Решение о реализации нового проекта было обосновано тем, что в результате замедления экономики, вызванного пандемией COVID-19, многие отрасли производства оказались в ситуации вынужденной экономии, когда ремонт оборудования становится более предпочтительным вариантом, чем покупка нового. Предполагается, что клиентами ООО «СеверскРемМонтаж» станут строительные компании, предприятия станкостроения, авиакосмической, металлургической, автомобильной и оборонной промышленности, а также железнодорожного машиностроения и атомной промышленности. Производственный цех включит в себя заготовительный, токарный, сборочный и гальванический участки. Компания вложит в организацию производства 10 млн рублей и создаст 50 новых рабочих мест.

Источник: Пресс-служба АО «Атом-ТОР»