Специалисты отделов радиационный безопасности Белоярской АЭС, ФМБА России, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, представители экологических организаций и журналисты побывали на реке Ольховке, чтобы сделать замеры радиационного фона. Река вытекает из Ольховского болота, которое находится в санитарно-защитной зоне атомной станции.
При участии журналистов дозиметристы измерили радиационный фон в районе реки Ольховки и взяли пробы воды для лабораторного анализа.
«Приборы показали мощность гамма-излучения 0,082 мкЗв/ч (8,2 мкР/ч), что соответствует естественным природным значениям», — прокомментировал результаты замеров заместитель главного инженера Белоярской АЭС по радиационной защите Антон Ладейщиков.
4.jpg
По словам руководителя группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александра Шонохова, в исследованных пробах воды не было обнаружено техногенных радионуклидов. «Здесь присутствуют только радионуклиды естественного происхождения. Концентрация радиоцезия составляет менее 0,2 беккереля на один литр», — заявил он.
Отметим, что требования к радиационному контролю окружающей среды на Белоярской АЭС и системам радиационного мониторинга строго регламентированы. Наблюдение за окружающей средой в районе расположения АЭС проводится группой внешнего радиационного контроля постоянно. Он включает в себя контроль мощности дозы гамма-излучения и годовой дозы на местности, контроль метеопараметров, контроль чистоты атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов и т.д. Кроме этого, в районе размещения АЭС осуществляется непрерывный мониторинг с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России доступна на сайте www.russianatom.ru.

Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС