Интегрированная система управления (ИСУ) Смоленской АЭС находится на высоком уровне развития и в полной мере соответствует требованиям международных и российских стандартов. К такому выводу пришла команда экспертов Ассоциации по сертификации «Русский регистр» по итогам инспекционного аудита, который прошел 13-17 мая 2019 года.
САЭС_Аудит ИСУ.JPG
«Системы менеджмента и культура производства на Смоленской АЭС находятся на высоком уровне, - подчеркнул руководитель группы аудита ассоциации по сертификации «Русский регистр» Виктор Посадов. – Персонал атомной станции продемонстрировал свою приверженность действующим на предприятии системам менеджмента и ставит их для себя в приоритет».
«Интегрированная система управления – «живой механизм». Она постоянно развивается в силу меняющихся обстоятельств как внешних, так и внутренних, - подчеркнул главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко. – Конечно, экспертный взгляд со стороны очень нужен и полезен. Он помогает выявить направления для улучшений, что, в свою очередь, будет способствовать развитию не только Смоленской АЭС, но и в целом концерна «Росэнергоатом», так как система интегрированного управления общая для всех атомных станций нашего дивизиона».
В течение пяти дней эксперты «Русского регистра» оценивали системы менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья на соответствие требованиям стандартов международных и российских стандартов серии ISO: 9001:2015, ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007. Они посещали объекты атомной станции, анализировали документацию, беседовали с персоналом и руководителями подразделений, оценивали уровень понимания ими целей и задач.
В 2018 году Смоленская АЭС успешно прошла ре-сертификационный аудит ИСУ. Как отметили по результатам проверки аудиторы, за прошедший год в системе интегрированного управления предприятия произошли заметные изменения. Согласно корпоративным политикам Росэнергоатома на станции переработаны все 10 политик руководства, установлены новые цели, разработаны новые паспорта процессов. Целевые показатели эффективности деятельности руководителей высшего уровня декомпозированы в карты КПЭ соответствующих работников станции.
По мнению аудитора «Русского регистра» Игоря Заводова, методы управления и развития предприятия в рамках интегрированной системы менеджмента Смоленской АЭС являются одними из самых передовых. «Их можно сравнить с лучшими практиками крупных холдингов западных компаний, - считает он. - Однако, не стоит останавливаться на достигнутом. Чем больше вы достигли, тем более амбициозные задачи необходимо ставить, чтобы развиваться и поддерживать статус лидера». 
Как отметил главный инженер Смоленской АЭС, по результатам аудита будут разработаны мероприятия, способствующие дальнейшему повышению уровня безопасности атомной станции и совершенствованию системы интегрированного управления.


Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС