21-22 сентября эксперты Госкорпорации «Росатом» выступили для школьников в полуфиналах Всероссийского конкурса «Большая перемена» (научно-технологическое направление). В конкурсе участвует более миллиона учеников 8-10 классов из всех субъектов страны, Росатом выступает одним из партнеров проекта.
На церемонии открытия полуфиналов по научно-технологическому направлению перед онлайн-аудиторией школьников и преподавателей с мотивационной лекцией выступил директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис. Он рассказал о выборе и особенностях профессионального пути в научной сфере и технологиях, о возможностях, которые можно реализовать, работая в науке и инженерии, а также об актуальных направлениях деятельности Росатома. В. Ильгисонис отметил, что в науку надо идти, если вы любопытны, хотите узнавать новое и стремитесь к свободе в работе и творчестве. «Не надо сводить задачу своего образования и будущего профессионального пути к тому, чтобы выбрать что-то конкретное для себя сейчас. Значительно важнее получить фундаментальное базовое образование и сформировать свое мировоззрение так, чтобы оно основывалось не на каких-то случайных, сиюминутных представлениях, а на полученном образовании. Тогда вас не так просто будет завести в тупик какими-нибудь парадоксами, и вы будете готовы правильно воспринимать все новые достижения, которые жизнь нам всем предоставит», – отметил Виктор Ильгисонис.
130A7731.jpg
Выступая с установочной лекцией о конкурсном задании перед школьниками, генеральный директор ООО «Катодные Материалы» Эмин Аскеров поделился: «О проблеме глобального потепления я узнал, уже став взрослым человеком, а пять лет назад возможность снизить углеродный след определила для меня выбор профессиональной сферы. Будучи одним из флагманов российского энергетического сектора, Госкорпорация «Росатом» активно развивает возобновляемые источники энергии, а интегратор, который я возглавляю, разрабатывает литий-ионные системы накопления. Все это важные шаги по направлению декарбонизации. Я надеюсь, что наш «кейс» позволит задуматься, что лично вы можете сделать, чтобы изменить мир к лучшему, ведь недаром проект называется “Большая перемена”».
Стоит отметить, что от Росатома в полуфиналах конкурса был представлен кейс на тему «Углеродный след и энергетика будущего», разработанный интегратором по системам накопления энергии ООО «Катодные Материалы». Ученикам 8-10 классов предстояло проанализировать и сформулировать ключевые причины роста углеродного следа на планете, а также определить необходимость применения возобновляемых источников энергии в рамках рассматриваемых практик декарбонизации.
По итогам всех полуфиналов будут отобраны 1200 школьников, которые смогут побороться за главные призы «Большой перемены» в финале конкурса в Москве: денежные премии в размере 1 млн руб. для десятиклассников и 200 тыс. руб. для учеников 8-9 классов, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Все финалисты «Большой перемены» получат путевки в Международный детский центр «Артек».
Для справки:
Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Центр непрерывного развития личности» («ПроеКТОриЯ»), ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки РФ, а также Росмолодежи. Цель проекта – дать возможность каждому подростку проявить себя, найти свои сильные стороны, которые не всегда представляется возможным выявить с помощью традиционных инструментов проверки знаний, таких как оценка успеваемости или предметные олимпиады.
Конкурс проходит по девяти тематическим направлениям и его особенность в том, что старшеклассники, исходя из своих предпочтений, выбирают область знаний, которая наилучшим образом соответствует их желанию развиваться. В ходе полуфиналов в Центральном федеральном округе (Москва), Приволжском ФО (Нижний Новгород) и Южном ФО (Артек) ученики решали тематические кейсы, встречались с экспертами из разных сфер деятельности, участвовали в программе по добровольчеству и творческих мастер-классах. Оператором участия предприятий атомной отрасли в конкурсе выступает Корпоративная Академия Росатома.




Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»