28 мая 2021 года на Балаковской АЭС завершилась проверка состояния пожарной безопасности, которую провела комиссия АО «Концерн Росэнергоатом» совместно со Специальным управлением Федеральной противопожарной службы № 72 МЧС России.
Эксперты работали на станции пять дней. Они оценивали эффективность системы управления пожарной безопасностью на объектах защиты АЭС, соблюдение требований противопожарного режима,состояние систем и средств противопожарной защиты, путей эвакуации, готовность специальной пожарно-спасательной части № 23. Очной проверке предшествовала работа над документацией в дистанционном режиме.
Специалисты проверили все четыре энергоблока, общестанционные объекты: щиты управления, кладовые химреагентов, кабельные помещения и другие. Во время обходов производился опрос персонала АЭС и подрядных организаций на знаниеправил пожарной безопасности.
2000.jpg
«Очень впечатляет отношение персонала к работе, – отметил председатель комиссии, заместитель директора Технологического филиала по производственным вопросам – руководитель службы пожарной безопасности АО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Никифоров. – Чувствуется высокая культура безопасности. На все вопросы специалисты отвечают без промедлений, сразу видно, они четко понимают, что делать в случае нештатной ситуации. Балаковская АЭС – одна из лучших атомных станций, и пожарная безопасность здесь – на высшем уровне. С 1997 года на станции не допущено ни одного случая пожара, и это впечатляет».
По итогам проверки комиссия отметила работу специальной пожарно-спасательной части № 23, которая охраняет атомную станцию. Подразделение укомплектовано современной техникой и пожарно-техническим оборудованием, личный состав находится в постоянной готовности к действиям в случае возгорания. На АЭС согласно плану проводятся пожарно-тактические учения, совместные противопожарные и противоаварийные тренировки, в том числе с участием персонала АЭС, соревнования боевых расчетов добровольных пожарных дружин и смен АЭС.


Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС