На Балаковской АЭС завершила свою работу комиссия Ростехнадзора, которая с 17 по 28 августа 2020 года проводила комплексную проверку ядерной, радиационной и технической безопасности.
В экспертной комиссии по своим направлениям проверки работали 18 инспекторов. Они изучили эксплуатационную, организационную и технологическую документацию АЭС, а также проконтролировали выполнение раннее выданных предписаний.
За десять рабочих дней эксперты Ростехнадзора провели в общей сложности 30 производственных обходов, осмотрели рабочие места сотрудников основных подразделений атомной станции и блочного щита управления.
9763.jpg
По словам главного инспектора Балаковской АЭС Сергея Анохина, комиссия не выявила на атомной станции никаких нарушений, влияющих на ее безопасность. «Мы заинтересованы в безопасности Балаковской АЭС, как никто другой. Ведь мы живем в этом городе, - отметил, подписывая акт проверки, директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – По результатам инспекции мы разработаем и внедрим на нашей атомной станции дополнительные мероприятия для повышения ее уровня безопасности».
Следующая комплексная проверка безопасности Балаковской АЭС со стороны Ростехнадзора состоится в 2024 году.
Подобные проверки проходят на всех российских АЭС раз в четыре года. Задача Ростехнадзора – убедиться, что в филиалах Концерна «Росэнергоатом» ядерные установки эксплуатируются с соблюдением всех требований законодательства РФ в области использования атомной энергии.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС