На Балаковской АЭС стартовала партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Она пройдет в два этапа: 24-26 мая 2021 года эксперты проводят наблюдения за работой персонала блочного щита управления на полномасштабном тренажере; 7-11 июня они продолжат работу по остальным направлениям проверки: организация и администрация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, противоаварийная защита, эксплуатация.

DSC_1846.jpg
«Нынешняя партнерская проверка является повторной, потому что ее цель – оценить уровень прогресса, достигнутого станцией со времени эксплуатационной проверки 2019 года, – пояснил советник Московского центра ВАО АЭС Максим Дыроватый. – Это стандартная практика, когда экспертам предоставляется возможность оценить эффективность корректирующих мероприятий и стремление атомной станции совершенствоваться. Мы будем смотреть, как персонал БЩУ атомной станции поработал над рекомендациями, обозначенными два года назад». Наблюдения за персоналом блочного щита управления осуществляются на полномасштабном тренажере по международной методологии Crew Performance Observation (СPO), которая широко применяется на АЭС по всему миру. С ее помощью оцениваются навыки персонала оперативных смен БЩУ по безопасному управлению энергоблоком в условиях нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и возможных нештатных ситуаций.
Для справки:
Главная миссия партнерских проверок ВАО АЭС, которые проводят международные эксперты, – повышение уровня безопасности и надежности атомных станций во всем мире. Эксплуатационные  проверки проводятся раз в четыре года. По их результатам выявляются области для улучшения работы и положительные практики, которые можно использовать на других атомных станциях. Через два года эксперты приезжают на АЭС вновь, чтобы оценить состояние областей для улучшения, обозначенных во время эксплуатационной проверки.
Балаковская АЭС первой в России в 1993 году прошла партнерскую проверку ВАО АЭС, в 2019 году состоялась уже пятая по счету проверка. Станцию проверяли по таким направлениям, как эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, подготовка персонала и другим. В 2020 году по итогам комплексной оценки взаимодействия атомных станций, входящих в Московский центр ВАО АЭС, Балаковская АЭС получила высшую оценку, что говорит о серьезном вкладе в повышение безопасности и надежности эксплуатации станции.
Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС